怎样克服学生的分裂型人格 告诉你4种方法

2018年06月13日 16:15525心理网 责任编辑:瑾萱

图片 

  一般来说,一个学生的人格如果能与社会环境相适应,那么,他就具备了正常的人格。但也有少数学生,不能适应社会环境,待人接物、为人处世等与世格格不入或不相协调,其人格偏离了常态,这称之为偏常人格。分裂型人格就是偏常人格的一种。

  这种人格的学生表现为胆小、懦弱、自卑、孤僻、害羞、沉默寡言、不爱交往,他们活动能力差,缺乏进取心;对别人态度冷淡,不愿介入别人的事;活动好以自我为中心,喜欢想入非非,思维缺乏逻辑性,学习不安心;害怕在别人面前说话做事,生怕别人耻笑;他们几乎没有自信心,总感到事事不如人,前途渺茫。分裂型人格在学习落后的女生身上表现更为明显。如不注意纠正,可能发展成精神分裂症。

  怎样克服学生的分裂型人格呢?

  心理学家提出了几种切实可行的方法。

  1、尽量多干一些事情。

  俗话说,“笨鸟先飞”,只要依靠自己努力去实践,去奋斗,把所干的事情干好,就可以逐渐树立自信心,清除自卑。

  2、宣泄疏导法。

  有事不要闷在心里,特别不要把痛苦、疑虑长期压在心底。如遇伤心的事,可以放声高唱,或奋笔疾书,或痛哭一场,也可以找一个自己信得过的人,把内心的疑虑、不悦和想法说出来。经常这样做,可能逐渐使自己变得开朗、活泼。

  3、代偿迁移法。

  通过一种有意义的活动来弥补自己受到的某种挫折,努力使自己保持一种良好的心境,进而增强自信心。

  4、实践脱敏法。

  在老师或同学的帮助下,多接近那些容易引起自己胆怯多疑的事物,直到不再害怕,多疑。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

在储存和食用粽子等环节需要注意哪些事项

相关文档:

有幽闭恐惧症不敢坐电梯?心理治疗很重要

如果你想拥有白皙的肌肤就多吃这几种食物

推荐几种适合在夏天食用的防暑清热的蔬菜

三款常见的降火汤!都具有较好的降火效果

夏天在饮食方面注意什么?七种食物不要碰

如何才能摆脱情绪低落?调节心理的6个方法

精彩评论