女人在来例假时可以洗头发吗?有什么危害

2018年06月12日 17:18健康养生网 责任编辑:瑾萱

  很多女人在生活来例假的时候,就会在思索,例假期间能不能洗澡、洗头发什么的,就是觉得例假期间也应该保持个人卫生,其实这个想法是很好的,那么来月经可以洗头发么?有什么危害呢?

 

  危害1:痛经,中医认为头为六阳之首,子宫为任脉的起点,生理期间,血液循环本来就比较差,洗头会造让血液集中至头部,影响子宫血液循环,使子宫内的血液无法顺利排除干净,容易造成经血量的减少或经痛。

  危害2:如果这时候洗头发,即便用的是热水,但是我们的头不能保证总是在水中,这时候就会有风的侵入,对头皮的神经有很强的刺激,并且对子宫有间接的刺激,这时候就会产生严重的宫缩,如果长期这样就会造成痛经,月经里有血块的出现,还会使女性出现偏头疼的现象,经期洗头最容易造成宫寒,过早闭经,提前衰老的现象,并且皮肤还容易形成黄褐斑等皮肤病,可见月经期洗问确实危害之大。

  危害3:头痛,由于发根上的毛孔张开,这时如果受了风寒,就容易导致头痛的问题,尤其在夜晚或睡前洗头。夜晚为阴,头为六阳之首,阴阳相背的情况下,头痛的情形会更严重,若是头发未完全干就马上就寝,在身体抵抗力及代谢力低的情况下,各种毛病绝对找上们

  所以说,“月经期间减少洗头次数是对的”,由于在月经期间特殊的生理变化,机体相对处于气血亏虚的状态,抵抗力下降。中医认为,头为诸阳之会,月经期间气血不足,脑部供血相对处于不足状态,头部也易受风寒。洗头冷热的刺激也可能引发头痛、头晕等脑供血不足、血管痉挛的表现,即所谓“头风”。因此,应尽量避免在经期洗发。

  可见来例假的时候洗头发是一件危害很大的事情,肯定是百害而无一利,所以在每次来例假之前尽可能的先洗好头发,坚持一个星期是没有问题的,尽可能的捡头发扎起来或者是戴帽子,都是不错的选择。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

什么是自卑?我们如何才能克服超越自卑呢

相关文档:

社交恐惧症的表现有哪些?该如何自我调节

芒果是易引起过敏的水果 孩子初次吃要谨慎

解暑饮品你喝对了吗?喝对了既解暑又养生

夏天也不能放弃的火锅 那么就要注意这几点

三伏天该怎么扶阳呢?三伏天扶阳六种方法

最适合夏季吃的凉菜 做凉菜的几个小技巧

精彩评论