老年养生在饮食方面注意哪些?注意三个低

2018年06月12日 17:55健康养生网 责任编辑:瑾萱

  人到了一定的年龄身体的各个机能都开始下降,身体的毛病也随着增加,所以对老年人来说养生则显得很重要,那么老年养生在饮食方面要注意哪些?人到老年,身体各器官功能逐渐减退衰弱,易患各种慢性疾病,因此在饮食时宜低盐、低脂肪、低糖。这就是所谓的人们常说的老人饮食应注意的“三个低”。

  1、低脂肪。油吃多了有害身体。高脂饮食,特别是高动物性脂肪的饮食,与发生心血管疾病、胆囊炎、胰腺炎的关系密切。一般人平均每天动物食品摄食量达到150克时,就应控制食油量在20克左右为宜。老年人活动减少,消耗的脂肪也少,更宜少吃,特别是动物性脂肪。如果饮食是以素菜为主,可适量增加一点脂肪。

  2、低糖。老年人常食高糖食品,弊大于利。因为老年人消耗的能量不多,血糖调节功能逐渐减弱,经常吃甜食和糖果,容易造成龋齿,引起缺钙,身体易发胖,还易患糖尿病、高血压、心血管等疾病。

 

  3、低盐。盐是人体内氯和钠的主要来源。但常吃过咸的食物,会使体内水分潴留、心脏排血量增加,易引起肾病和高血压。老年人运动量不足,出汗较少,耗盐量低,故食盐量宜少,每天不得超过8克。患高血压、肾炎、肝脏病、心力衰竭等病时,饮食更要偏淡,食盐量每日以2克-4克为宜。

  三高的饮食习惯会对身体很多器官造成很大的负担,老年人的新陈代谢比较慢,器官损害就很难恢复,因此老年保健一定要养成三低的饮食习惯。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

什么是自卑?我们如何才能克服超越自卑呢

相关文档:

你知道吃什么伤害眼睛吗?伤害眼睛3种食物

桑果的功效与作用及营养!是抗衰老的佳果

日常生活中这六种水果皮是防治疾病的良药

女人在来例假时可以洗头发吗?有什么危害

吃糖导致皮肤老化?何人面临肌肤糖化风险

躁郁症的表现是什么?躁狂症应做哪些检查

精彩评论