三伏天该怎么扶阳呢?三伏天扶阳六种方法

2018年06月11日 18:15中华美食网 责任编辑:瑾萱

  一年中最热的“三伏天”已经到来,不少人都知道三伏天要喝五花茶、清补凉水来清热、解毒、祛湿。在此提醒大家,在祛暑清热的同时,一定要注意扶阳。那么,三伏天该怎么扶阳呢?

 

  1、多喝姜水 若在开着空调冷风的房间里睡觉,睡前可以喝点姜枣茶,具体做法是:用1-2片生姜加1-2颗红枣泡水喝。用生姜可以出汗解表,用干姜则具有暖胃的作用。

  2、摇扇入睡 在酷暑难当的夏天,人体毛孔张开,汗出不断,阳气大泄,风寒之邪极易乘虚而入。温度合适时,摇扇入睡其实消暑又养生。摇扇子能不断运动手臂、手腕,促进血液循环,舒筋活络,防止血压突然升高。若天气太过炎热,必须开空调睡觉,最佳温度为26℃-27℃,设定关机时间,避免开整晚空调,同时注意盖一条薄被以避免着凉。

  3、以热解热 “夏不欲穷凉”,大家切不宜过度贪凉,应以热制热,洗热水澡,喝温开水。

  4、适当午睡 起居上,晚睡早起以顺应自然界阳盛阴衰的变化,中午暑热最盛之时,适当午睡既可避炎热,又可消除疲劳、补充体力。

  5、运动别过于剧烈 夏季是人体新陈代谢最活跃的时期,应保持低运动量,避免剧烈、高强度的运动。

  6、避免动怒 主动调节情志,避免动怒烦躁,保持神清气爽。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

这几种食物用来改善失眠症状是天然催眠剂

相关文档:

你知道吃什么伤害眼睛吗?伤害眼睛3种食物

老年养生在饮食方面注意哪些?注意三个低

桑果的功效与作用及营养!是抗衰老的佳果

日常生活中这六种水果皮是防治疾病的良药

女人在来例假时可以洗头发吗?有什么危害

水果是最好美容食品 常吃8种食物能补气血

精彩评论