什么是自卑?我们如何才能克服超越自卑呢

2018年06月11日 17:39525心理网 责任编辑:瑾萱

图片 

  生活中,经常有人被自卑的情绪所困扰。比如在与人相处的时候,总是不够自信非常拘谨,因而很难和别人建立友好和亲密的关系。

  自卑就像一个心理上的黑洞一样,会扭曲我们对自己的看法,比如把注意力完全放在自己不足和缺陷的一面,而看不到自己的优点,或者认为自己虽然有优点,但是和自己的缺点相比是不值得一提的。

  这样的心态就导致了,我们的内心经常处于一种防御的状态,害怕自己犯错,害怕别人对的评价,于是不能自然的展现自己,从而影响自己人际关系。

  没有人喜欢自卑,我们都希望自卑的这种情结能够离自己越远越好。但是要在感受上远离它,我们首先要做的就是在认知上靠近它。也就是说,我们需要在意识上仔细的观察一下:到底什么是自卑,为什么我们会感到自卑?

  01

  什么是自卑?

  自卑感是一种不能自助和软弱的复杂情感。当一个人感到自卑的时候,会自我否定,低估自己的能力,觉得自己各方面不如人,体现在情绪上,会感到害羞、不安、内疚、忧郁、失望等。

  02

  为什么我们会感到自卑?

  童年经历的影响

  我们对自身的感知和评价很多都是在童年时期形成的,而形成的方式主要在于我们和自己的父母,兄弟姐妹等重要他人的交往和互动。

  如果一个人在童年的时候,父母对自己的教育方式主要是批评和指责,那么就比较容易形成自卑的心理。

  个性特点的影响

  不同的人有不同的个性,而这些个性又会导致人们在看待问题时有不同的解读方式和角度。比如对一些敏感的人来说,在和别人交往的时候可能更习惯从负面的角度来解读别人的言语和行为。

  比如当别人和自己说话心不在焉的时候,不敏感的人可能会忽略这些信息,或者把它认为是对方有心事,但是敏感的人则会认为对方可能不喜欢自己,于是就认为自己是不可爱的,没有人会看重自己,引发对自我的否定心理。

  生活中重大事件的影响

  很多人在生活当中原本是很自信的,但是在经历了一些重大的事件以后,对自我的认知发生了变化,从自信变成了自卑。

  比如在人多的场合被羞辱的经历,事业上遇到重大的挫折,遭遇分手或者离婚等感情变故等等,都容易让我们开始质疑自己的价值,认为自己是无能的、没有价值的,从而形成自卑的心理。

  当一个人感到自卑的时候,经常有一种错觉,好像全世界只有自己是不好的,别人都是自信的,充满力量的。但其实,每一个人在内心深处都多多少少有一些自卑的情结,也就是说自卑是所有人的“标配”。

  重要的并不是有没有自卑感,而是如何克服自己的自卑情绪。心理学家阿德勒认为:人的一切行为动力均源于超越自卑的需要,是自卑感推动了人的进步。

  03

  如何克服超越自卑呢?

  无条件接纳自己

  每一个人都是不完美的,这点大家很容易理解,但是当我们看待自己的时候却经常忽略这一点。

  更多的时候,我们对自己是非常苛刻的,无法接受自己存在的缺点和不足。比如有的人接受不了自己身高、身材上的问题,有的人介意自己在工作和事业上不够优秀,还有的人总是觉得自己的社交能力比较差。

  接纳自我并不是说我们忽略自己的缺点,任自己沉沦,而是说我们要对自己有一个更全面的认识。我们既要看到自己的缺点,又要看到自己的优点,然后对自己有一个客观的认知。

  有些缺点和不足是需要改进的,但是对一些无法改变的我们要坦然的接纳。

  了解自己的优点

  我们需要明白的一点,不是所有的缺点都是需要改变的,因为衡量一个人价值的关键,是你能多大程度上发挥自己的优势,而不是克服了多少不足。所以,我们需要了解自己的优点,明白自己的长处在什么地方。

  自卑的人,内心经常有一个严厉的批评家,也就是说当我们在做一件事的时候,这个内心的批评家就会不断的从负面的角度来挑自己的毛病,这样我们就看不到自己的优点和长处。

  所以,当我们感觉被自我否定的情绪困住时,强迫自己去关注自己的优点,自己的强项是什么,然后把注意力和精力都投注在自己的优点上。

  经常有人问,到底怎么样做才能提高自己的自信心。其实方法很简单,就是去做一些你擅长的事,当你把它做的非常好,取得成就时,自然就会拥有自信。

  因此,克服自卑的最好办法并不是去改正自己的不足,而是发挥自己的优势,找到自己价值的闪光点,这才是把自卑转变成自信最有效的捷径。

  04

  适当自卑是我们进步的动力

  有自知之明的人才会自卑。懂得欣赏别人的人才会自卑。

  不过自卑不可怕,自卑都是我们发现自己短板的正常反应,适度的自卑会推着我们进步。

  《银魂》里的银时不是说吗,人就是要以自卑为跳板才能跳得更高。我们要感谢我们自己的自卑,自卑有时是动力。如果甜妞不曾自卑过,那她每晚就不会捧着旅游工具书看个不停,也不会现在能一人独扛部门大旗。

  自卑其实是一把双刃剑。

  你因为长痘痘而自卑,那才会细心呵护善待皮肤。你因为个子矮自卑,那才会注重搭配让人更美。你因为读书少自卑,那才会督促你翻开书本。你因为见识少自卑,那才会让你推开新的大门。你因为能力差自卑,那才会让你又提升自己的觉悟。

  适当的自卑最后的结果是转化成更自信的人,自卑让我们学会欣赏那些比我们厉害的人,学会学习那些比我们优秀的人。

  请善待你的自卑,学会如何利用自卑去督促自己变成一个一直在努力进步的人,把自卑转化成自信。

  自卑不可怕,不敢面对才可怕。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

最适合夏季吃的凉菜 做凉菜的几个小技巧

相关文档:

你知道吃什么伤害眼睛吗?伤害眼睛3种食物

桑果的功效与作用及营养!是抗衰老的佳果

日常生活中这六种水果皮是防治疾病的良药

女人在来例假时可以洗头发吗?有什么危害

水果是最好美容食品 常吃8种食物能补气血

吃糖导致皮肤老化?何人面临肌肤糖化风险

精彩评论