夏季是阳气最盛的季节遵从福自“苦”中来

2018年06月09日 11:10山东卫生新闻网 责任编辑:栗子

  夏季是阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛。此时是新陈代谢的时期,阳气外发,伏阴在内,气血运行亦相应地旺盛起来,活跃于机体表面。夏季养生重在精神调摄,保持愉快而稳定的情绪,切忌大悲大喜,以免以热助热,火上加油。心静人自凉,可达到养生的目的。

  苦味食品中所含有的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。热天适当吃些苦味食品,不仅能清心除烦、醒脑提神,且可增进食欲、健脾利胃。

  苦瓜:取其未熟嫩果作蔬菜,成熟果瓤可生食,既可凉拌又能肉炒、烧鱼,清嫩爽口,别具风味。苦瓜具有增食欲、助消化、除热邪、解疲乏、清心明目等作用。

  此外,苦菜、茶叶、咖啡等苦味食品亦可酌情选用。应注意的是,食用苦味食品不宜过量,否则可能引起恶心、呕吐等症状。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

想健康长寿?只要在饭后做这些事就可以了

相关文档:

抑郁症难以治愈?可能是特殊蛋白质在作怪

长期忍气吞声等于慢性自杀?C型性格是啥

专家:嘴唇有时会反映一个人整体健康状况

赶紧做起来!这三个小动作有效缓解脚跟疼

快收藏起来!5个家常小妙招 防止牙齿变黄

天热补水花样多!补水不光是喝水这一方式

精彩评论