中老年人保健怎么好?倒走的姿势你走对没

2018年06月09日 11:40飞华健康网 责任编辑:栗子

  中老年人保健工作怎么做,这可是大家都比较关心是事情了,很多朋友都知道倒走是可以减肥的,那你知道你都姿势是否正确吗。“走路往后退”也就是倒着走。其实倒着走也是一种养生方法,能够使人体的腰腿等部位得到充分锻炼,那么倒着走有哪些好处呢,倒着走要注意什么。

 

  倒着走的好处

  1、防治腰椎等疼痛

  倒走可以减轻或防治腰椎、肩周、颈椎等疼痛。正着运动习惯的腰椎,反过来活动一下,能得到很好的放松,减轻腰椎负担。每天坚持倒走,腰椎颈椎肩周等问题,都会改善,身体状况一定会越来越好。

  2、改善腰肌劳损

  长期以来人们都是以向前行为主,前行时人体姿势、骨盆是向前倾的,颈椎、腰椎、腰肌、踝膝关节都处于较紧张状态,随着漫长的岁月过去,慢慢产生了一些习惯性慢性劳损。而倒行时刚好相反,可使颈部、腰部等处于紧张状态的肌肉群和骨骼得到相应的松弛,从而有利于劳损部位的调适和康复。

  3、减肥瘦身

  倒走要比向前走困难,为了克服这些困难前进,人们需要更努力得调动身体各部位配合,这使得倒走要比向前走消耗更多的热量。科学测定,人在倒走时比向前步行要多消耗78%的能量,心率要增加47%;倒行跑步要多消耗31%的能量,心率增加15%。倒行能消耗更多的能量,不失为一种减肥的好方法。

 

  4、提臀翘臀

  倒走可以提臀,增强臀部弹性。

  5、防止佝偻或驼背

  倒走需腰身挺直或略后仰,这样脊椎和腰背肌将承受比平时更大的重力和运动力,使向前行走得不到充分活动的脊椎和背肌受到锻炼。倒走可以使肩部更坚挺,青少年可以防止佝偻,老年人防止过早驼背。

  6、防止老年痴呆

  对老年人来讲,毕竟,倒走所需集中的注意力,比正常行走,要多得多,对于老年人,防止老年痴呆很有好处。

 

  倒走的正确姿势

  第一种是动肩摆臂甩手式,可使全身得到锻炼,适合倒走比较熟练的人。第二种是双手叉腰式,即双手按住腰部两侧,后退着走。这种方法容易掌握身体重心,保持平衡,但上肢运动量较小,适合高龄老人和初学者。第三种是曲肘握拳式,可减少行进中的阻力,加快速度,适用于倒走有速的人。

  练习倒走的注意事项

  1、不能往后看。倒走时扭头看路会造成身体重心偏移,导致身体失控摔倒。扭转颈部会压迫颈部血管,也容易导致眩晕而跌倒。

  2、宜慢不宜快。身体协调性和控制能力比较好的人,不但能倒走还能倒跑。但是对于初学者和老年人以及腰部有伤病的人来说,倒走速度过快,摔倒的风险也大。中老年人不宜倒跑。

  3、要注意控制身体重心。倒走时身体的重心向后偏移,人体的平衡能力较正走时差很多。身体控制能力和协调性较差的老年人和腰部有伤病的患者尤其要注意这点。

  4、时间不宜过长。倒走时人体对空间知觉感受下降,时间过长,这种现象会加重。

  5、练习者倒走时随其自然就好,不必尝试各种花样。一些推广倒走者,宣传各种“花样倒走法”,但实际上这些所谓“花样倒走法”在效果上没有增益,反而容易加大受伤风险。哪些人不适合倒走?

  结语:现在你知道倒走该怎么走了吧,健康的身体是需要多注意保养的。老人对自己的身体也是需要多锻炼的,正所谓,活到老,学到老嘛,自己的身体一定得多注意保养了。倒走其实相当于提臀锻炼中的后踢腿运动,随便走半小时的倒走,就相当于后踢腿半小时,效果挺好的。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

健康科普:喝水之道、运动之道和睡眠之道

相关文档:

抑郁症难以治愈?可能是特殊蛋白质在作怪

长期忍气吞声等于慢性自杀?C型性格是啥

专家:嘴唇有时会反映一个人整体健康状况

赶紧做起来!这三个小动作有效缓解脚跟疼

快收藏起来!5个家常小妙招 防止牙齿变黄

天热补水花样多!补水不光是喝水这一方式

精彩评论