健康科普:喝水之道、运动之道和睡眠之道

2018年06月09日 11:24飞华健康网 责任编辑:栗子

  夏季越来越深,天气越来越热,气候的变化也有些不同,因此人们的日常起居也应随之做出相应的变化调整,才更有利于身体健康。

 

  “喝水之道”:

  口渴时再喝水,这是不科学的。当人体感到口渴时,其实表明人体内的水分已经严重流失,细胞开始脱水,此时才补充水分其实有些晚了。

  1、不要一次性大量喝水

  很多人在口渴时习惯一次性喝一大杯水来解渴,然而这样做却会让胃很难适应,长此以往就容易造成不良后果。

  古人主张:“欲极渴而饮,饮不过多。”在十分口渴的时候,也不一次性喝大量水,而是小口慢饮,才是健康正确的做法。

  2、睡前最好少喝水

  当人体处于睡眠状态时,新陈代谢水平也会相应减弱,循环也会随之减慢,不需要过多的水分来维持生命活动。此外睡前喝水过多也不利于晚上的休息。

  3、晨起要喝一杯水

  早上起来喝水是很健康的,可补充一夜所消耗的水分,降低血液浓度,促进血液循环,维持体液的正常水平。

  “运动之道”:

  1、晨练不宜过早

  晨练时间不宜过早,日出之后是晨练的最佳时间。这时空气中的氧气浓度相对较高,能够满足对锻炼消耗阳气的补充。夏季最佳的晨练时间在6时之后。9时之前,并且时间最好控制在1小时之内。

  2、控制运动强度

  夏季人体能量消耗很大,运动时更要控制好强度。一旦出现中暑症状,应立即到阴凉通风处坐下,喝些凉盐开水,呼吸新鲜空气,严重时还应及时到医院就医。

 

  “睡眠之道”:

  1、注意室内温度

  最舒适的寝室温度一般为20至23℃,相对湿度在50%至70%为佳。20℃以下会使人有寒冷的感觉,而超过23℃,会使人有闷热的感觉,容易让人难以入睡,影响睡眠质量。

  2、注意床的软硬

  睡觉的卧具对睡眠质量的影响特别大。想要拥有良好的睡眠质量,床和被子必须要软硬适当。在炎热的夏季里枕头、凉席的作用举足轻重。此外在湿热的南方,还应注意及时清洗床上用品,以免细菌滋生危害健康。

  3、午觉不宜过长

  适当的午睡可以作为一种恢复精力的补偿。但午睡时间最好在1个小时左右,不要过长,否则会使人不易睡醒,从而会影响接下来的工作与生活。

  不健康的饮食,运动缺乏,吸烟酗酒等都会增加心血管疾病的患病风险。心血管疾病的危害毋庸赘述,尤其是近些年来,健康“第一杀手”的称号一直属于心血管疾病。根据调查,45岁以上的中国人群中,受到心血管疾病威胁的人超过40%。而事实上,心血管疾病很大程度上与不健康的生活方式有关.

  而这其中,不健康饮食如高油高脂,高胆固醇的饮食对心血管功能的危害已经日益为大众所了解。肠道吸收食物中的胆固醇进入血液,而血液中高浓度的胆固醇尤其是低密度脂蛋白胆固醇(LDL,俗称坏胆固醇)会逐渐沉积在血管壁内,日久天长逐渐发展为动脉粥样硬化斑块,影响血液循环,到后期恶化引起心肌梗塞,中风,脑梗塞等更严重的心血管疾病。

 

  饮食、睡眠和运动都是我们日常生活的常态,这些我们不得不知道的方面大家一定要注意。尤其是现在的年轻人,喜欢点外卖,喜欢熬夜玩手机,各种不良习惯数不胜数,一定要特别注意。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

养生学会这些健康生活小窍门助你延寿10年

相关文档:

抑郁症难以治愈?可能是特殊蛋白质在作怪

长期忍气吞声等于慢性自杀?C型性格是啥

专家:嘴唇有时会反映一个人整体健康状况

赶紧做起来!这三个小动作有效缓解脚跟疼

快收藏起来!5个家常小妙招 防止牙齿变黄

天热补水花样多!补水不光是喝水这一方式

精彩评论