这三种蔬菜“有毒”还致癌?看真相是什么

2018年06月08日 16:02人民日报 责任编辑:栗子

  最近,朋友圈又兴起了一波“食物致癌风”的传言,有报道称“某些食物其实是含有致癌物的,之所以现在癌症这么高发,就是因为人们在不知情的情况下吃了这些食物,使毒素在身体内日积月累”。

 

  一些常吃的食物纷纷被打上了致癌的标签,究竟是不是这样呢?今天我们就来探究一下真相。

 

  传言一:鱼腥草含有马兜铃酸,有肾毒性和致癌性

 

  马兜铃酸是什么?

 

  马兜铃酸被国际癌症研究中心列为1类致癌物,而马兜铃酸进入人体后其中一种代谢产物是马兜铃内酰胺-I,同时也存在于某些植物中,但是这两者并不可等同。

 

  致癌物的分级

  马兜铃内酰胺是一大类物质的总称,其中的马兜铃内酰胺-I被确认有肾毒性。

  鱼腥草中含马兜铃酸吗?

  需要指出的是,从鱼腥草中检测出来的马兜铃内酰胺为AII、BII、FII三种,且总含量为0.016g/kg,含量很低。

 

  所以,“鱼腥草具有肾毒性”有一定的数据支持,但是直接认定“鱼腥草致癌”的逻辑推论属于偷换概念。

  传言二:红凤菜含吡咯里西啶类生物碱,有肝毒性,并且致癌

 

  吡咯里西啶类生物碱有毒吗?

  研究表明,吡咯里西啶类生物碱确实具有一定肝毒性,但是,并不属于1类致癌物的范围。

 

  在目前分类中,只有1类致癌物是已经被确认具有致癌性的,并不是具有肝毒性就有致癌性。 

  而吡咯里西啶类生物碱也是一类物质的总称,其中不同物质的毒性有强有弱,不可以一概而论。

  红凤菜有毒致癌吗?

  红凤菜的吡咯里西啶类生物碱含量和它的致毒剂量并不明确。 

  而通过日常吃红凤菜累积的吡咯里西啶类生物碱相对于煎炸、烧烤等产生的毒素,其致毒影响微乎其微。

 

  由于吡咯里西啶类生物碱在高温缺水的环境下会被大量破坏,所以实在担心红凤菜致毒致癌的,可以大火热炒。

  传言三:吃蕨菜可导致中毒,还有致癌性

 

  原蕨苷是什么?

  蕨菜中含有的原蕨苷,目前被确认是2B类的致癌物,也就是对人类致癌性证据有限,对实验动物致癌性证据并不充分;或者对人类致癌性证据不足,对实验动物致癌性证据充分。

 

  原蕨苷是由生物自我防护机制产生的物质,本来的目的是保护植物不受外界因素袭击。

 

  吃蕨菜会致癌吗?

  科学研究指出,原蕨苷的致癌性体现在增加癌症风险,而并不是吃了就会得癌症。

 

  类似的食物还有很多,比如我们常见的发了芽的土豆、新鲜的黄花菜和没有完全熟透的豆角中都含有“纯天然”的毒素,食用后都会对人体产生毒性。

  随着科学研究不断发展,我们会不断地更新对原有食物成分的了解。

  对于那些已知有毒性和致癌性的食物,最好选择不吃;

  对于不能确定的食物,可以选择少吃、利用烹饪方式去除那些不确定的物质,或者用其他食物代替。

  其实,我们日常生活中不当的烹饪方式、生活环境中接触的致癌物和有癌症家族史,这些因素对于癌症发生率的影响要远远大于食物中天然含有毒素对人体的影响。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

你知道大学生患拖延症都有哪些表现特征吗

相关文档:

猪肉钩虫、鱼腥草致癌 专家澄清三大谣言

培根和白米饭都致癌了,还能吃什么

橙汁含微量多菌灵易致癌吗

酱油中含有可能致癌物 专家:致癌性极低无须担心

癌细胞最偏爱的十个字:烫、咸、腌、油……

夏天吃这些食物 既能抗菌又能防腹泻

精彩评论