提醒:三伏天煮绿豆汤时这些禁忌务必记牢

2018年06月07日 14:25京都大运河 责任编辑:栗子

  绿豆汤清凉解暑

  入伏天来一碗,瞬间变清凉

  可喝不对就全毁了

  难以消暑还伤身

  这些禁忌可一定要记牢! 

  不用铁锅煮绿豆汤

  绿豆的活性成分大多在表皮中,若用铁锅煮,其中的类黄酮和金属离子会发生作用,形成颜色较深的复合物,煮出的绿豆汤发黑,食用后还会造成肠胃不适。若是家中有砂锅,拿它来煮绿豆汤最合适不过了! 

  煮绿豆汤时别加食用碱

  绿豆中富含的维生素B是解暑特性的重要组成部分,能有效弥补出汗时的营养损失。加碱虽然可以迅速把汤煮浓稠,但会破坏维生素B以及类黄酮抗氧化成分,所以,煮绿豆汤不要加碱。若想豆汤浓稠,可加些燕麦片或糯米煮制。

  绿豆汤不可天天喝

  绿豆汤不可天天喝,成人一周喝2到3次,每次一碗最佳。绿豆中大分子蛋白质较多,肠胃消化功能较差的朋友很难在短时间内消化绿豆蛋白,过量食用容易消化不良甚至腹泻。此外,幼儿肠胃功能较弱,也应适当减少食量。

  不能空腹喝绿豆汤

  绿豆性寒,空腹饮用会对脾胃造成伤害。尤其四肢冰冷、腰腿冷痛的寒性体质的朋友,若是空腹饮用则会加重症状,引发腹泻甚至慢性胃炎等消化系统疾病。

  不能过量喝绿豆汤

  绿豆中含有低聚糖,过量饮用会导致胀气,损伤脾胃。尤其是女性朋友,过量饮用还会引起腹胀、痛经等毛病。 

  服中药时能否喝绿豆水?

  绿豆本身便是一味中药,若是患有外感风热、暑热内侵等热性疾病,服用中药时适当饮用绿豆水可加速病情好转。

  而肠胃薄弱、四肢乏力、畏寒腹泻的朋友则应禁食绿豆,否则不仅会降低药效,还会加重病情。所以,服用中药时是否能饮用绿豆水,应根据病情决定。 

  此外,这些人群,饮用绿豆水一定要慎重!

  经期女性

  经期女性不要饮用绿豆水。女性经期时体质偏寒,若是饮用绿豆水,则会导致气滞血瘀,引起腹痛甚至加重痛经。

 

  体质寒凉

  绿豆性寒,体质寒凉的朋友饮用过量绿豆水会导致腹泻,甚至降低消化系统的免疫力。所以,体寒的朋友最好不要饮用绿豆水。

  体质虚弱

  体质虚弱的朋友一般肠胃功能较差,很难分解吸收绿豆中的蛋白质,容易消化不良甚至腹泻。

  孕妇慎喝

  绿豆中含有的赖氨酸、蛋白质、维生素、钙、锌等成分可有效防治妊娠水肿,是食疗佳品,但孕妇也不能多喝。

  绿豆为阴性,性冷脾弱的朋友不可多喝,且孕妇不宜放太多糖,尤其不能喝冰绿豆汤。

  在煮绿豆时加些红豆、大枣同煮,能有助孕妇益气补血。

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

夏季该如何养生?夏季养生都有哪些误区呢

相关文档:

治疗焦虑症疾病的有效措施都有哪几方面呢

夏季该如何养生?夏季养生都有哪些误区呢

冰箱不是“保险箱”!食物超期储存危害大

注意!运动后不宜马上洗澡!更不宜喝冷饮

哪些食物最容易让人上火?要怎么吃才健康

焦虑心理怎么解?心理专家给出三大锦囊

精彩评论