这些窍门可帮助我们做到食不过量营养平衡

2018年06月07日 17:02健康饮食网 责任编辑:瑾萱

这些窍门可以帮助我们做到食不过量 

  这些窍门可以帮助我们做到食不过量

  食不过量,主要指每天摄入的各种食物所提供的能量,不超过也不低于人体所需要的能量。不同的食物提供的能量不同,如蔬菜的能量较低,油、畜肉和高脂肪的食物能量较高。所以,食不过量,需要合理搭配食物,既要保持能量平衡,也要保持营养素的平衡。以下窍门可以帮助我们做到食不过量。

  定时定量进餐可避免过度饥饿而引起的饱食中枢反应迟钝、进食过量。对于因工作时间不规律而影响定时进餐的情况,可以随身携带小零食,如牛肉干、豆腐干、巴旦木等低脂肪、高蛋白的食品,在饭点吃可以减轻饥饿感,避免吃下一顿饭狼吞虎咽吃太饱。

  不论在家或在外就餐,都提倡分餐制,根据个人的生理条件和身体活动量,进行标准化配餐和定量分配。建议大家购买“中国居民平衡膳食餐盘”,在家中就餐时,待饭菜做好后,先按照餐盘的分格依次填好食物,再进食。在外就餐时,也尽量选择标准化套餐,或者在聚餐时,将每道菜都夹适当的量到自己的餐盘中,然后有条不紊地进餐,自然就不容易吃过量。

  多吃或少吃一两口饭,日积月累,会从量变到质变,影响到体重的增减。每顿少吃一两口,对预防能量摄入过多引起的超重和肥胖有重要作用。建议把家里的餐具全都换成小规格的,并尽量把锅放得离餐桌远一些。

  学会看食品标签上的“营养成分表”,了解食品的能量值,少选择高脂肪、高糖的高能量食品。一般情况下,人们购买预包装食品时,很少会去关注“营养成分表”,此表包含能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠等信息。比如,有饼干打着“高纤维、粗粮”的旗号,但一看“营养成分表”,会发现脂肪含量很高。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

焦虑心理怎么解?心理专家给出三大锦囊

相关文档:

治疗焦虑症疾病的有效措施都有哪几方面呢

你知道大学生患拖延症都有哪些表现特征吗

高温炎热天气没食欲!饮食方面需注意什么

专家:不同体型的人应采取不同的养生方法

排便对身体健康影响大!如何清光肠内废物

运动后肌肉酸痛?健身后不能少了这项训练

精彩评论