哪些食物最容易让人上火?要怎么吃才健康

2018年06月06日 15:20大众网 责任编辑:栗子

  吃对了,肯定是健康的,怎么护理好身体,这些大家都知道了吧,我们常说“病从口入”,并非没有道理。吃错了东西,有时候疾病就会找上来了。上火也是同样道理,因为吃了一些东西,就导致上火了。那么是吃了哪些食物就引起上火呢?食物引起的上火,主要是吃了热性的食物,加上消化不良,都堆积在肠胃里,热气就会产生。

 

  那么容易引起火气的食物有哪些呢?一起来了解下吧。

  1、辛辣的食物

  例如胡椒、辣椒、葱姜蒜、芥末、咖喱等,这些食物食物都属于辛辣燥热,吃太多的话就会伤到体内的津液,容易产生虚火,因此偶尔吃些就好,不要太过量。

  2、肥腻、油炸的食物

  例如炖肥肉、薯条、炸鸡腿、炸肉等,这些食物的热量都很高,在吃这些东西的时候,我们能感受到很大的满足感,但是在吃完后却总是感到很撑,并且难以消化,而常吃的话肠胃功能就会受到损害。很多食物堆在肠胃里,容易出现“积热上火”的现象。

 

  3、热性水果

  常见的热性水果,例如榴莲、龙眼和荔枝,这些水果含有高热量,吃多的话就会导致多余的热量在体内聚集,引起上火,还有可能诱发便秘、痤疮、口腔溃疡、消化不良、牙龈肿痛、喉咙痛等多种情况,如果经常上火或是容易上火的人,要少吃或是不吃。

  4、酒类

  除了啤酒之外,其他的酒基本上都会引起火气,特别是酒精含量在30%以上的酒,喝起来更加辛辣和燥烈,喝多的话会让人上火和生痰,并且会引发一些湿热类的疾病。

 

  5、补品和补药

  有些补品和补药,都偏向温性和热性,例如红参、鹿茸等,主要是用来缓解身体虚和补养身体。如果是先天不足或是身体虚弱的人,可以适当的吃一些补品和补药。如果是身体健康的人,就不需要再进补了,补药吃多就会产生内热,引起上火,特别是阴虚火旺的人,吃补药补品,可能会出现腹胀、流鼻血、失眠、口干舌燥、便秘等多种上火症状。

  6、冷饮类

  火气大的人会更加喜欢冷饮或是冰品,这会导致体内冷热失调,身体就会动用大量的能量来调节,结果只会更加剧体内的火气上升,从而引起一系列不适,这种情况对有胃火的人更是常见。

  结语:本文所介绍的这几类食物,都会导致上火,所以如果要预防上火或是缓解上火,那么就要抵挡住美食的诱惑,少吃一点。如果喜欢吃这些食物,那么可以搭配一些清热去火的食物,例如黄瓜、萝卜、香瓜、梨子、西红柿等。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

高考在即!最实用高温防护三大攻略送给你

相关文档:

治疗焦虑症疾病的有效措施都有哪几方面呢

你知道大学生患拖延症都有哪些表现特征吗

这些窍门可帮助我们做到食不过量营养平衡

高温炎热天气没食欲!饮食方面需注意什么

专家:不同体型的人应采取不同的养生方法

排便对身体健康影响大!如何清光肠内废物

精彩评论