焦虑心理怎么解?心理专家给出三大锦囊

2018年06月06日 15:17大众网 责任编辑:栗子

  面对高考压力,许多考生出现了焦虑的心理,如何在高考前调整好心态,以最佳状态踏进考场,相信是许多考生希望得到的答案。在高考即将来临之际,大众网记者采访到了烟台三中专职心理专家、应用心理学硕士徐兆军老师,针对考生心理问题给出了三大锦囊。

  锦囊一:科学调作息 劳逸相结合

  古人云:“人之心不可一日不用,尤不可一日不养”,考前最后冲刺阶段尤其要注意劳逸结合,可以为自己制订一份科学的作息制度,努力做到早睡早起,不开夜车,不打疲劳战。这样才能保证充沛的精力,清醒的头脑。此外,考前几天还可以通过洗温水浴、做深呼吸等放松的方法,缓解心理压力。

  锦囊二:目标更有效 提升自信心

  紧张的复习中,许多学生每天都给自己制定学习目标,当目标完成后,考生的自信心会得到很大的提升。但有时目标过大、过于笼统以至于没有完成时,会感觉沮丧、焦虑。建议学生们在制定目标时要关注几个要素:积极意义、可以度量、自我能力范围内、有时间限期、目标完成时获得满足感等等。例如:今晚要整理物理错题,有效目标应当是“我要在今天晚上9点之前利用课间或晚餐的休息时间整理5个物理错题,这会对某某部分的物理理解有很大帮助。”也不妨写出自己的考前计划,大声朗诵一下;或者回忆自己在复习备考过程中曾经取得的好成绩,激励自己;同时,根据自身情况合理调整考试目标,不要将期望值定的太高。

  锦囊三:减压与放松 调整好心态

  首先学会将问题合理化,高考对于考生而言,是重要的应激事件,出现紧张情绪、失眠等都属于正常的心理应激反应,而人的意志力是完全可以对抗这些不利因素的,所以不要将考前的紧张放大,将其视为正常的心理过程,帮助自己平和心境。考前几天,如果经常感到焦虑、心慌烦乱,则需要慢慢深呼吸、放松躯体等方法让自己平静下来,同时给自己积极的心理暗示,在等待考试的时间里可多次回想自己在某次考试中顺利流畅的做完题后的满足感受,以减轻紧张和焦虑感。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

注意!运动后不宜马上洗澡!更不宜喝冷饮

相关文档:

治疗焦虑症疾病的有效措施都有哪几方面呢

你知道大学生患拖延症都有哪些表现特征吗

高温炎热天气没食欲!饮食方面需注意什么

专家:不同体型的人应采取不同的养生方法

排便对身体健康影响大!如何清光肠内废物

运动后肌肉酸痛?健身后不能少了这项训练

精彩评论