每个人都能在夏日戴着太阳镜遮阳吗?非也

2018年06月05日 14:34人民网-生命时报 责任编辑:栗子

  夏天即将来临,又到了戴太阳镜的时候。市面上的太阳镜琳琅满目,我们该如何挑选一款适合自己的太阳镜呢?人人都能在夏日戴太阳镜遮阳吗?

  关于如何选“对”的太阳镜,天津职业大学眼视光工程学院王立书在接受央视网采访时表示,太阳镜按用途分为遮阳镜、浅色太阳镜和特殊用途太阳镜。遮阳镜主要用于遮阳挡光,可以减轻强光刺激对眼镜的伤害;浅色太阳镜对强光刺激的阻挡作用不如遮阳镜,无法达到预期的遮阳效果,但其色彩丰富,适合与各类服饰搭配使用,有很强的装饰作用;特殊用途太阳镜因其具有很强的遮阳功能,常用于海滩、滑雪、爬山、高尔夫等太阳光较强烈的户外。针对不同的需求,消费者可根据自己的需要选购。

  然而,并非人人都适合戴太阳镜。《南京晨报》介绍,8岁前的儿童还处于视功能发育期,需要正常光线的刺激,因此建议3岁以下的宝宝不要戴太阳镜,6岁之前尽量少戴。当然如果是烈日下,或者去海边、雪山等光线强烈的地方还是要给眼睛做好防护。家长应选择正规厂家生产的儿童太阳镜,不要随意给孩子戴玩具太阳镜,因为玩具太阳镜的镜片所选用的材质可能并没有滤过强光、遮挡紫外线的功能,对孩子的眼睛有伤害。镜片颜色的选择建议以灰色、棕色为宜。

  除了上述所说的儿童需少戴或不戴太阳镜外,《扬子晚报》介绍,下列人群也不适合戴太阳镜:

  1.青光眼患者。当人们戴上太阳镜后,进入眼内的可见光就会减少,瞳孔也会自然开大。瞳孔的这种变化对健康人没有什么影响,但对青光眼患者来说却更增加了眼内房水循环的障碍,容易诱发青光眼急性发作,出现眼红、眼痛、头痛、恶心、呕吐、视力急剧下降等症状。

  2.色盲患者。全色盲者戴太阳镜没有太大影响,但部分色盲患者因只对几种颜色缺乏辨别能力,当戴上太阳镜后就更加不能辨别颜色了。

  3.视神经网膜炎患者。戴太阳镜会加剧视神经网膜炎患者的视神经传导障碍,影响病情的恢复。

  本文由山西省临汾市侨联眼科医院院长强泽龙进行科学性把关。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

如何应对考试焦虑?适度焦虑具有积极意义

相关文档:

冰箱不是“保险箱”!食物超期储存危害大

注意!运动后不宜马上洗澡!更不宜喝冷饮

哪些食物最容易让人上火?要怎么吃才健康

焦虑心理怎么解?心理专家给出三大锦囊

高考在即!最实用高温防护三大攻略送给你

盛夏将至 !空调病最好的避免方法就是预防

精彩评论