吻孩子传播病毒?医生:不必“亲吻恐慌”

2018年06月04日 13:12新华网 责任编辑:栗子

  近日,很多妈妈的朋友圈都被这样一则消息刷屏了:“大家不要亲吻孩子了,新一轮病毒感染来了,疱疹性咽峡炎得了会让孩子高烧不退,而且家长亲吻孩子和对着孩子喘气,都可能传染给孩子。”这则消息造成了很多妈妈的恐慌,那么这到底是什么病?真的会有这么严重吗?

  病毒多在孩子间传播,不必“亲吻恐慌”

  网传信息中还明确表示:这是新的一轮病毒感染,疱疹性咽峡炎,孩子得病以后,会高烧不退、嘴里全是疱疹,疼得无法进食。并一再提醒家长,这种病毒是大人通过唾液和唾液飞沫传染的,不能亲孩子,不能对着孩子喘气,不能和孩子共用餐具。

 

  △网传消息截图

  医生特别指出,虽然近期接诊的疱疹性咽峡炎患者增多,但这种疾病本身就在夏秋季高发,并不是这条信息中所说的“新一轮病毒来袭”。

  西安市儿童医院感染二科主任医师邓慧玲表示,亲吻孩子可以造成传播,造成亲吻病,其实也没那么夸张,因为疱疹性咽峡炎主要是肠道病毒引起来的,肠道病毒的传播主要是通过粪、口的途径,也可以通过呼吸道、通过接触的传播。但是疱疹性咽峡炎主要在儿童之间进行传播,有一定的流行性,但是家长亲吻孩子造成传染的可能性还是很小的。

  疱疹性咽峡炎可预防 可治愈

  疱疹性咽峡炎主要发生在1岁到7岁的儿童身上,患儿会突然发热、口腔及咽喉会出现灰白色疱疹,并伴有呕吐症状。医生强调,虽然疱疹性咽峡炎来势凶猛,但它一般可自愈。不过一旦发现患病,还是要做好隔离措施。

  医生表示,疱疹性咽峡炎的自然病程是7到10天左右,如果体温超过38.5℃以上,可以给予口服的退烧药物,另外可以适当地给予口腔的护理,或者一些抗病毒的喷雾剂来减轻他的疼痛。

  医生建议,家长要注意做好预防措施,大人小孩都要勤洗手,吃熟食,加强日常锻炼,居室勤通风,玩具多消毒,尽量少去公共场合,不必过度恐慌。

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

为什么你比别人容易热?有可能是肉吃多了

相关文档:

四十岁后想要保持健康:这七种营养不能少

服药时间很重要!钙片、降脂药最好晚上吃

每个人都能在夏日戴着太阳镜遮阳吗?非也

如何应对考试焦虑?适度焦虑具有积极意义

这三种“好人心态”真的可能毁掉你的人生

提醒:不吃早餐或喝果汁都易导致儿童肥胖

精彩评论