颈腰椎衰老分为5个阶段 你现在到了哪一步

2018年06月04日 13:21新华网 责任编辑:栗子

 

  脖子痛?腰痛?腰背僵硬?手麻?头晕?颈椎曲度消失?腰椎间盘膨出?骨质增生?是不是怀疑自己颈椎/腰椎衰老了?

  专家介绍,颈腰椎的衰老过程分为5个阶段,大家可以根据症状对照一下,看看自己处于哪个阶段。

  颈腰椎衰老过程分为5个阶段

  第一阶段酸胀不适、疼痛疲劳

  由于长时间久坐,伏案工作,多数人最早出现的症状便是脖子和腰背部酸胀不舒服,严重时会出现疼痛,弯腰低头时更明显,有时候早起刷牙洗脸时不敢弯腰。

 

  此时如果找医生检查,会发现在脖子两侧的“肩井穴”位置,以及两个肩胛骨的内侧、臀部的外上部位按压疼痛明显。这说明颈腰椎的肌肉和筋膜已经处于非常疲劳的状态,你一定要小心啦!

  第二阶段曲度改变、姿态固化

  颈腰椎长期维持在异常状态下,原本正常向前弯曲的生理曲度会逐渐变直,而且会感到脖子和腰部异常僵硬。有时候会发现脖子后面鼓了一个包,低头时尤其明显。

  这说明你已经到了第二阶段。平时经常听说的颈椎曲度变直了、颈椎后凸就属于这个阶段。如果你觉得现在保持低头弯腰驼背的姿势挺舒服的,刻意的矫正到正常的姿势反而不适应,那说明你就在这个阶段。

  第三阶段头晕耳鸣、昏昏沉沉

  脊柱是由24节脊骨摞起来的,脊骨之间有一个椎间盘,它是富有弹性的,能起到缓冲压力、保护和固定脊柱的作用。但随着脊柱的老化,椎间盘的高度变薄,这会导致脊柱出现不稳的情况。当低头或者弯腰时,脊骨来回晃动时可能会刺激到大脑供血的血管,造成短暂性的脑供血不足而出现头晕。

 

  如果你平时转动脖子、回头、后仰时出现过头晕,说明你已经到了第三阶段了。这个阶段常常伴有椎间盘的膨出。

  第四阶段手腿麻木、肢体串痛

  椎间盘的水分不断丢失,弹性变差,抵抗压力的能力也随之降低。如果仍长期低头或者弯腰,很容易出现椎间盘膨出甚至突出。如果突出的间盘压迫到了神经,会出现很明显的上肢放射痛、手麻、腿麻无力的感觉。

  如果你最近经常有手麻腿麻的感觉,尤其是腿麻疼痛已经到了膝关节以下,甚至到了脚背脚底,一定要到正规医院做相关的检查,可能你已经进入到了第四阶段。

  第五阶段动作笨拙、行走不稳

  脊柱越来越不稳定,我们的身体会想尽一切办法帮助它稳固,最常见的方法就是长骨刺。如果这些骨刺压迫到脊髓,就会出现最严重的结果:肢体无力甚至不全瘫痪。

  如果你觉得自己最近的动作越来越“笨拙”,比方说单手扣不上扣子、拿不稳饭碗、写字越写越大、走路像踩棉花,说明你已经到了脊柱衰老的第五阶段,这是最严重的阶段,很可能会导致肢体缓慢的瘫痪。所以必须抓紧时间到正规医院就诊!

  护好颈腰椎多做这几个动作

  中国人民解放军空军总医院正骨治疗科主任赵平根据《颈腰痛防治手册》中的颈椎腰椎保健操介绍给大家,大家不妨利用工作间隙做做操,给负重的脊柱减减压。护好颈腰椎多做这几个动作。

  护颈椎记住4个动作

 

 

  护腰椎记住4个动作

 

 

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

专家:高血压患者该如何保持“健康血压”

相关文档:

四十岁后想要保持健康:这七种营养不能少

服药时间很重要!钙片、降脂药最好晚上吃

每个人都能在夏日戴着太阳镜遮阳吗?非也

如何应对考试焦虑?适度焦虑具有积极意义

提醒:不吃早餐或喝果汁都易导致儿童肥胖

夏季如何保健养生?从日常习惯做起最重要

精彩评论