生气有哪些危害?如何才能够让自己不生气

2018年06月04日 13:32新华网 责任编辑:栗子

 

  生气一小时造成的身体与精神消耗,相当于加班6小时。心理学家通过病例分析发现,长期应激不良会造成身体出现高血压、冠心病、消化性溃疡、偏头痛、哮喘、大量脱发等疾病,负面情绪对人的影响不容小觑。

  对于看得见的垃圾,我们都能及时清理、扫除,但有一种看不见的心理垃圾,却总被我们忽视,比如说焦虑、失望、恐惧、不满和嫉妒等,这些都是属于灰色的情绪,即“情绪垃圾”。

  把脏东西倒进垃圾桶,该干净的地方就干净了,而诸如焦虑、嫉妒等情绪垃圾也应该及时清理,否则,情绪垃圾日积月累,慢慢地就会填满我们的内心,继而那些情绪垃圾开始在身体上发作,出现身体的疼痛。

 

  扫除情绪垃圾的方法有很多,当你因为一件事很生气时,你可以用“三思制怒法”,即:

  一思是否有理,

  二思发怒的后果,

  三思替代的办法,

  给自己一个冷静思考的时间,你的负面情绪也就不会凌驾于你之上了。

  当你倍感压力时,英国萨塞克斯大学心智实验室研究表明,

  阅读能使压力水平降低68%,

  听音乐能降低61%,

  喝茶或咖啡能降低54%,

  散步能降低42%。

  当你焦虑时,

  你可以运用调息法,闭上眼睛,保持精神集中,深吸一口气数“一”,呼气再默数“二”,也可以—个呼吸默数一,数到十再从头开始,周而复始;

  也可以用正念法,找一个舒服的姿势坐好或者躺下,关掉手机等干扰声源,告知周围的人在接下来的时间内不要打扰自己,安静下来,把注意力收回,慢慢抛掉胡思乱想,把注意力集中到全身的各个部位,练习专注力。

  当然,你也可以通过呐喊、跑步等方法合理地宣泄不良情绪。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

颈腰椎衰老分为5个阶段 你现在到了哪一步

相关文档:

四十岁后想要保持健康:这七种营养不能少

服药时间很重要!钙片、降脂药最好晚上吃

每个人都能在夏日戴着太阳镜遮阳吗?非也

如何应对考试焦虑?适度焦虑具有积极意义

这三种“好人心态”真的可能毁掉你的人生

提醒:不吃早餐或喝果汁都易导致儿童肥胖

精彩评论