三伏贴可以治哪些疾病?应该注意什么问题

2018年06月03日 13:3039健康网 责任编辑:瑾萱

  核心提示:每年进入三伏天后,就会有很多人到中医院贴三伏贴。三伏贴到底能治哪些疾病?哪些人不适合贴三伏贴?贴三伏贴应注意哪些问题?2017年三伏贴时间表是怎样的?

  什么是三伏贴?

  “三伏贴”是以中医“冬病夏治”与“春夏养阳”等理论为依据,借助药物对穴位的刺激,使局部皮肤发红充血,甚至起泡,以激发经络、调整气血而防治疾病的一种方法。即在三伏天在特定穴位贴敷药物贴,以达到防止冬季常见疾病的功效。

三伏贴可以治哪些疾病?贴三伏贴应注意哪些问题?(附2017年三伏贴时间表) 

  2017年三伏贴时间表

  7月2日—8月21日

  伏前灸:2017年7月02日

  初伏灸:2017年7月12日

  中伏灸:2017年7月22日

  末伏灸:2017年8月11日

  伏后灸:2017年8月21日

  三伏贴的适应症?

  三伏贴可以防治哪些疾病?三伏贴治疗法适合三类人群:一是患有支气管哮喘、慢性支气管炎、反复上呼吸道感染的人群;二是患有慢性鼻炎、鼻窦炎的人群;三是患有慢性咳嗽、反复感冒的人群。

  哪些人不适合贴三伏贴?

  有严重心肺功能疾病患者、对药物过敏者、皮肤长有疱、疖以及皮肤有破损者、疾病发作期(如发烧、正在咳喘等)患者不宜进行贴敷治疗。此外,2岁以下的孩子由于皮肤娇嫩,贴敷容易引起感染,所以不宜贴三伏贴。

    贴三伏贴应注意哪些问题?

  三伏贴注意事项1:皮肤不适及时看

  药物敷贴后,有的人会有刺痒感觉,这是药物渗透入表皮后的一种自然反应;还有人会出现红、肿、热、痛;极少数人可能会起疱。这些是由于药物被人体吸收充分、穴位敏感所造成的。为防止感染,起疱后一定不要挠破,少量的小水疱可等待其自行吸收,如反应强烈,及时到医院检查。

三伏贴可以治哪些疾病?贴三伏贴应注意哪些问题?(附2017年三伏贴时间表) 

  三伏贴注意事项2:保持连续性

  冬季易发疾病在夏季的症状不明显,或者根本没有症状,所以治疗后的效果也要等到冬季才能显现。一些抱着试试看的心情到医院尝试贴敷的患者,在没有看到立竿见影的疗效后,也就放弃了继续治疗,使得疾病迁延难愈,这是不可取的。

  三伏贴注意事项3:遵守固定疗程

  冬病夏治,三伏为一个疗程。一般需连续贴3年,也就是3个疗程。只有坚持按疗程治疗,才能保持药效的发挥,经络才能处于持续兴奋应激的状态,对病邪的祛除才能保持力度和惯性。而且,还要治养结合。接受冬病夏治的患者即使在三伏天也要在生活习惯上有所克制,不要贪凉,应该配合食疗,以达到最佳效果。

  三伏贴注意事项4:饮食起居要慎重

  夏日也是养生的好时节,平时应注意少吃冷饮。冷饮不仅可伤及脾胃阳气,使本已阳虚的体质更加虚弱;另一方面,冷食可使沉积在体内的寒气凝滞,向外发散时困难,影响治疗效果。

  错过头伏还能贴敷三伏贴吗?

  从时间上看,马上就进入中伏了,那么错过了头伏还能贴三伏贴吗?专家表示,进入中伏,头伏贴敷三伏贴者要继续进行,而错过头伏者也可以在中伏贴敷。

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

你知道吃什么食物能够有效快速补充气血吗

相关文档:

“哭穷”不是方法!如何应对孩子攀比心理

为什么你比别人容易热?有可能是肉吃多了

驱蚊灯驱蚊一劳永逸?别忽略驱蚊灯的危害

专家:6种方法助你提高免疫力 健康过夏季

老烟民戒烟易得癌症?任何年龄戒烟都获益

生气有哪些危害?如何才能够让自己不生气

精彩评论