患有社交恐惧的孩子!父母应如何引导解决

2018年05月17日 16:26霖士心理 责任编辑:佳梦

    在生活中,总会有一些比较内向的朋友,内向的家庭,甚至是内向的孩子,这个群体内心极为敏感,不善言谈,待人接物时不自然还显得非常紧张...

  如果你的孩子是这样的,很有可能患上了社交恐惧症。那什么是社交恐惧症呢?

  一般来讲,透过行为的捕捉,发现惧怕外界的事物或者担心某种情境发生,而孩子明知这种恐惧反应是不合理的,但仍然无法控制,恐惧念头反复出现。有的在社交场合,害怕被注意,害怕与陌生人接触,有的害怕与人发生目光接触。

  还有的会在特定场景下出现恐惧,如当众发言等,之前见过严重的患者,脸色惨白呼吸不畅甚至出现幻听、幻视认为别人在背后议论自己或嘲笑自己等等。

   

  心理特征

  这类孩子也渴望得到别人的关注和认可,但又害怕别人关注自己,看到自己的缺点和不足,所以很矛盾,内心比较冲突。

  社交恐惧比较严重的孩子,对自己的评价是非常低的,会放大自己的不足,拿自己的短处与其他孩子的长处做比较,有很强的挫败感。

  而且普遍对自己的要求偏高,一旦做不好或者做不到任务时,有自责或者很强的负罪感。

  这种症状会降低学习效率与自身免疫力,严重者不能正常进行生活。

  病因

  这类孩子自尊心非常强,比如对自己的身形感到自卑、对外貌没有信心害怕别人看到自己等;

  也有的孩子是因为常年在家中性格收到抑制,或因父母平时太忙,没有教会孩子社交技能;也会因为邻居过于暴躁,比如街里街坊总是打架,长期下来,孩子害怕外界,在孩子看来外界是危险的。

  甚至是校园暴力的挫折感,让孩子感觉无力,从而透过思维方式进行自身反省,从而进入越反省越进行自我打击,导致这类问题严重。

   

  社交恐怖症主要是由一种“怕”心理引起,如怕见陌生人、怕难为情、怕表现自我等。大多数在多年日常生活、工作、学习中形成,因此防治就需要在长期的日常生活、工作、学习中,逐步培养对外界的适应能力,有意识地多接触周围的人和事。

  尽管起初会不习惯,时常出现失态情景,会怕觉得难为情,可应该明白,任何人不是天生就具有那种良好的社交心理和手段的,人需要在后天的社交活动中培养,才能变得自如起来。

  防治社交恐怖症,要从心理上去掉在社交中的自卑感。若带着消极的心理,常常会使自己不愿多说话、不愿多活动。其实,每个人都有自己的长处和短处,在社交上不如别人,并不是什么都不如别人,要多想一想自己的长处。不习惯社交的人,尤其要去掉自卑感,树立一种自强、自信、自立的自我精神,只有这样,在心理上才能战胜消极,在待人接物中,变得主动、显得落落大方。

  下面介绍四种引导技术,方便及时发现孩子的相关行为,从而进行引导,已达到缓解或者解决的目的...

   

  认知重建

  因为此类孩子都比较敏感,所以尽可能的用说故事的方式,透露出别总是假想人们会对你评头论足,大部分人主要关心他们自己和他们周围的事物。

  用父母自身的经历告诉孩子,每个人都会说一些不合时宜的话,作为在孩子面前权威型的父母也是如此。不用考虑到尴尬的状况和冷场是你的责任,更不要因为交谈中的负面因素而感到内疚。

  带着孩子去客流不是很聚集的地方,让孩子慢慢适应,用身边路过的行人客观的衡量孩子的观念。“你看他们之间也不是经常都会交谈。”、“好像那2个男生也会冷场,但完全没有受到什么影响,对吗?”

  修正后的信念:行人不会因为你表现的紧张,就看不起你,多数人并不在意。这种,我们称之为是“认知重建”的技术,对孩子适应性认知的建立就很有帮助。

  共情引导

  让孩子知道整个家庭都在接纳他,并没有任何人反感或者排挤,并提醒孩子,在父母眼中,是独一无二的,无可替代的。很多事情不苛求孩子,让孩子明白凡事只要尽力即可,结果不如意也是成长的一部分。

  待孩子心态调节好了,再与孩子深层沟通,引导孩子不用对自己挑剔、批判、责难,让孩子回忆事情的真实现象,并没有想的可怕。

   

  视觉想象技术

  当然,如果孩子还会有自我否定或者重复的话,除了认知方面的技术,还可以运用「视觉想象」技术。

  大体上讲,就是让孩子逐步暴露到害怕的情境中去,用一种温和的方式面对自己畏惧的情境。

  然后,发挥想象力,在脑海里进行想象的「练习」:设想自己走进了某个社交场合;看到自己说话时口齿清楚、表情自然、充满自信、不慌不忙;

  每天练习这种想象,并且不断重复「认知重建」的技术相结合。

  可以缓解社交恐惧的症状,降低焦虑的水平。

  增加社交训练

  透过弥补短板的思路,告知孩子通过书本、课程的方式,学习一些基本的社交技巧,比如眼神接触、语音语调、姿势等等。

  也可以每天观察别人是怎样与人交往的,回家的时候告诉父母,父母再透过孩子的回忆调整孩子的认知和社交技能的训练。

  这样的练习可以让人降低社交情境中的焦虑,并能够获得更积极的回应,也能获得社交行为的反馈和gat新技能。

  总之,不害怕失望,任何情况下,都不可能满足每一个人的期望,这是非常正常的事情。所以,父母们也不要有过多的内疚和焦虑,只要我们尽到了自己最大的努力,坚持下去,孩子一定会有改善。 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

高血压要早治疗!健康操有助血压平稳下降

相关文档:

以为是普通感冒却进了ICU 生死边缘的18天

身体出现这5个迹象 可能因为你吃盐太多了

吃米和吃面到底哪一个更营养?真相在这里

红酒、陈醋不能软化血管 靠谱办法是这4招

焦虑情绪什么情况需就医?如何处理焦虑症

专家提醒:“闪腰”是腰椎发出的健康警报

精彩评论