焦虑情绪什么情况需就医?如何处理焦虑症

2018年05月16日 14:34人民网-人民健康网 责任编辑:佳梦

  

    人生不如意的事情十有八九,碰到不开心的事情,产生烦躁、焦虑等负面情绪是一件正常的事情。但有时,过度的情绪控制不当,容易对身体产生损伤,尤其是负面情绪。

  焦虑情绪严重到了一定的地步,容易演变成焦虑症,焦虑症是心理疾病的一种,其杀伤力不弱于抑郁症,甚至很多焦虑症患者在后期还会同时患上抑郁症。那么在出现什么表现时,可以证明焦虑情绪已经演变成了焦虑症呢?焦虑情绪在什么情况下需要就医呢?

  广州市第一人民医院神经内科主任医师潘小平曾在采访中指出,如果出现了焦虑情况,在经过自我调节、自我的放松后,仍然没有缓解,依然频繁发生,并且不断加剧、持续地存在时建议就医。此时患者会发生以下几点症状:

  1、生活中并没有引起焦虑的事情,但是心里总会莫名其妙地起急,每一天的大部分时间都会感觉到不踏实,无时无刻在紧张,容易心神不宁,烦躁不安,甚至感觉好像有祸事降临这些表现;

  2、躯体上会有不舒服,例如经常会突然出现胸闷、心跳不规则、心跳加快、呼吸困难、头痛、头晕、出汗等,而且还有行为上的改变,容易疲劳、经常坐立不安等;

  3、整个人会处于高度警觉、敏感的状态,并且对外界的一些刺激,反应过分警觉,对一点点的小事就容易发脾气;

  4、在人际交往过程中,社交困难,与人接触交往不自然、紧张或害怕在人群中被人审视等。

  对于焦虑情绪,如果能够学会缓解,可以得到一定的控制,不至于严重到焦虑症。那么在生活中,感到焦虑时,该怎么处理情绪呢?首先感到焦虑或者生气时,可以通过吃来缓解,当然不是选择零食,此时可以选择比较健康的水果,多吃香蕉、葡萄和樱桃等。这类水果被称为“快乐水果”,其含有的某些物质对于人的情绪起到一定的兴奋作用,还有提神醒脑的效果。

  然后还可以通过运动来发泄自己的不良情绪,运动可以促进人体的中枢神经系统分泌出一种兴奋性的神经递质,这样可以缓解脑力的疲劳感,让人产生一种愉悦感,能够有效缓解人的焦虑情绪。最后还可以多出去走走,拓宽自己的视野,多与人交流,感到焦虑时,给自己换一个环境,转化心情,换一个角度去看待让自己烦恼的事情。以上方法在一定程度上都可以缓解焦虑情绪。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

坐办公室的你膝盖骨好吗?小心髌骨软化症

相关文档:

患有社交恐惧的孩子!父母应如何引导解决

以为是普通感冒却进了ICU 生死边缘的18天

身体出现这5个迹象 可能因为你吃盐太多了

吃米和吃面到底哪一个更营养?真相在这里

红酒、陈醋不能软化血管 靠谱办法是这4招

专家提醒:“闪腰”是腰椎发出的健康警报

精彩评论