饭后有这6个习惯 恭喜你具备长寿“潜质”

2018年05月15日 13:5039健康网 责任编辑:佳梦

  现在随着时代的进步,养生观念逐渐被人重视,养生除了要养成良好的生活作息、坚持运动、保持好心情、拥有良好的饮食习惯,但饮食习惯更应该要搭配“对的时间”。有营养师指出,如果一个人可以把握好饭后半小时这个黄金养生时间,就可以更轻松地收获健康。

  饭后不应该做什么事?

  1.饭后不宜立刻运动,有害健康

   

  很多人都养成了早上运动的习惯,但其实刚吃饱后,我们是不建议是立刻动起来的。因为这样不利于肠胃运转,容易造成消化不良。若是运动强度太大,如跑步跑得太快太久,很容易引发腹痛或肠胃道疾病,更不利于心脑血管疾病患者的健康。若想运动最好等半小时后再进行。

  2.饭后不宜立马喝浓茶

  如果吃完饭立马喝浓茶,不仅会导致蛋白质吸收效率变慢,也会影响人体对铁质的吸收,长期饭后喝浓茶容易导致缺铁性贫血,也会不利于肠胃消化。

  3.饭后不宜立刻洗澡或泡脚

  如果吃完饭立刻泡脚或洗澡,长期如此,肠胃的消化功能会受到影响,一般先休息1-2小时再去洗澡或泡脚。

  饭后适宜做什么事?

  1.适量吃水果

   

  在吃完饭一小时后,适量吃点水果,可以补充身体所需的维生素等营养。如果饭后还要加班的人,推荐吃草莓、奇异果,有助于提神醒脑,提升工作效率。

  2.按摩膝盖

  中医认为,早上7点-9点走胃经,而胃经在中医里头被称之为长寿经。因此吃完早餐的半个小时内,反复轻轻地按摩膝关节周围,有利于胃经畅通无阻。

  3.午睡

  据调查显示,午饭后午睡半个小时左右,有助于改善心情、缓解压力并提高记忆力,即便只睡十几分钟,效果也非常显着。

  4.伸懒腰、踮脚尖、深呼吸

  吃完饭之后可以伸懒腰、踮脚尖、深呼吸,如果午餐后不能睡午觉,可以利用餐后半小时伸伸懒腰、踮脚尖、深呼吸,还可以让人提神醒脑。

  5.做家事

   

  可以做简单的家事等轻度运动,如洗碗或整理房间,既能活动身体,也不会影响消化。

  6.拍打经络

  吃完饭后,我们可以慢慢、轻轻拍打小腹以上正中间的部位一段时间,长期如此可以强身健体、帮助消化。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

专家:跷腿、背单肩包等这些姿势伤害最深

相关文档:

焦虑情绪什么情况需就医?如何处理焦虑症

专家提醒:“闪腰”是腰椎发出的健康警报

被静电电击只是小问题?静电的危害可不小

坐办公室的你膝盖骨好吗?小心髌骨软化症

血管寿命决定人的寿命!几种行为最伤血管

保健食品、医疗器械!爸妈看清楚了再下手

精彩评论