强迫症什么时候需要治疗?期间需注意什么

2018年05月15日 14:1439健康网 责任编辑:佳梦

  

    近几年来,强迫症,这个词经常被人提起,强迫症的表现主要有两个方面,强迫心理和强迫症行为。反复确认门窗有没有锁、反复检查煤气有没有关、摆放东西要固定在统一位置、手机app不能出现红点……这些都是比较明显的强迫症表现。

  上面的强迫症表现比较常出现在我们身边,也有很多人经常说自己有强迫症,这给了人一种错觉,强迫症如同一场感冒,并不是一种严重的疾病,似乎并不需要治疗。确实,一般的强迫症并不需要治疗,但强迫症发展到一定的程度时则需要积极接受治疗。

  如果一些强迫行为或者强迫心理已经严重影响到了日常生活、工作、学习时,例如曾经有一个案例,一个阿姨的前臂被开水烫伤,碰巧邻居的老人去世,其担心自己曾与去世老人有所接触,会被细菌感染。因此时刻提心吊胆,每天都不敢出门,即使安全的环境中,也整天担心自己的手臂会被细菌腐蚀。这个阿姨知道这种想法是不对的,但也无法控制自己不去想,在后来的日常生活中,一旦碰到自己觉得脏的东西就会不停地去洗手,即使手洗脱皮,只有达到自己所认为的“干净”的标准才停止。

  以上案列的主人公已经严重被强迫心理影响到了生活,这是需要接受治疗的。暨南大学附属第一医院精神医学科主任医师潘集阳(专家预约)曾在采访中表示目前强迫症的治疗,严重一点以药物治疗为主,心理治疗为辅;除了医学手段的治疗,强迫症患者在日常生活中也要多加注意。

  首先强迫症患者在要摆正自己的心态,不要把强迫症想的过于严重,不要从潜意识里强调自己,把自己当成病人,要正确面对自己,接受自己的不足。同时保持正确的饮食调节也很重要,强迫症患者要保证每天的饮食都有优质蛋白质的摄入,可以多吃豆类、干果、全麦食品等。还要经常吃新鲜的蔬菜和水果,每天买回的菜,为了减少蔬菜营养成分的流失,应尽量快地烹调蔬菜。 以及每天还有尽量少吃一点精制或者加工后的食物,比如一些精白的面粉、白面包、罐装的水果、罐装蔬菜、饮料等。最重要的是不要偏食,要均衡合理安排自己的食谱,不要经常吃一些刺激性、有兴奋性的食物,还有烟酒茶等要尽量避免。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

出现四种现象!说明你的免疫力已经很差了

相关文档:

焦虑情绪什么情况需就医?如何处理焦虑症

专家提醒:“闪腰”是腰椎发出的健康警报

被静电电击只是小问题?静电的危害可不小

坐办公室的你膝盖骨好吗?小心髌骨软化症

血管寿命决定人的寿命!几种行为最伤血管

保健食品、医疗器械!爸妈看清楚了再下手

精彩评论