不同鼻涕不同病?如何通过鼻涕看健康状况

2018年04月15日 15:25中国新闻网 责任编辑:瑾萱

 

  你知道吗,鼻涕的性质会随着疾病的不同而出现不同的改变,从鼻涕能看出很多健康的门道。

  1、清水样鼻涕

  这种鼻涕最常见,多见于感冒初期和过敏性鼻炎发作的患者。

  但是如果头部外伤或者鼻部术后患者突然出现一侧鼻腔大量清水样液体,这可不能只考虑感冒或过敏性鼻炎了,一定要谨防脑脊液鼻漏,需要及时到医院诊治。

  2、白色粘鼻涕

  常见于慢性鼻炎。当鼻子受到某些化学性物质的刺激时,也可以出现白色粘鼻涕。

  3、粘脓鼻涕

  常见于感冒后期,随着感冒的好转,粘脓性鼻涕会逐渐减少,如果病程超过2周仍流粘稠的脓鼻涕,就考虑患鼻窦炎的可能了。如果粘脓性分泌物呈黄绿色,并伴有臭味,可能患霉菌性鼻窦炎。

  4、黄水鼻涕

  多见于上颌窦内囊肿破裂引起,通常表现为一侧鼻腔间歇性流出黄水。

  5、鼻涕里带血丝或小血块

  常见于鼻部手术术后、鼻部外伤、鼻腔异物、急性炎症;如果成年人长期鼻涕中夹杂血丝一定要到医院检查,早期排除鼻咽癌或是鼻腔鼻窦肿瘤。

  希望大家能通过鼻涕的性制和颜色来找准病因,及时消除病因,就能使流鼻涕的现象慢慢减轻甚至消失,摆脱困扰已久的烦恼。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

情绪宣泄的最好方法:让眼泪缓解你的神经

相关文档:

鼻涕倒流 治疗流鼻涕这些偏方很有效

感冒流鼻涕怎么办速效办法 不吃药也能治感冒

擤鼻涕出血? 小心癌症找上你

鼻塞流鼻涕 教你正确处理鼻塞流鼻涕

秋冬养生_感冒流鼻涕怎么办

这些重病症状像感冒!金寿德:要对症下药

精彩评论