别再劝人“多吃点”了!这样可能是在害他

2018年04月15日 11:44中国新闻网 责任编辑:瑾萱

  生活中我们常常遇到这样的情况:

  年幼时,父母说:“多吃点,才能长得快!”

  生病了,家人说:“多吃点,好得快!”

  就连去别人家做客时,热情好客的主人都会不停给客人夹菜“来来来,多吃点。”

  似乎我们从小就被灌输一个概念“吃多少补多少,吃得越多对身体越好”。那么,实际真的是这样吗?

 

  唐鸭鸭 摄

  现代人讲求膳食平衡和营养健康,首要观念就是“适度”。无论是吃饭还是进补,吃得太多,反而会损害我们的身体。

  1吃太饱负担重,身体受不了

  顿顿都要吃饱是大部分人从小就养成的习惯,即便因此导致肥胖,也控制不住对食物的追求。只是我们不知道,饱食本身就给身体带来了许多健康隐患,可不一定只有肥胖这么简单。

  1、影响心脏功能

  人体为了消化吸收过量的营养物质,需要加速代谢。这会给心脏带来压力,使其超负荷运转,长此以往,容易造成急性心肌缺血或心肌梗塞。

 

  2、易得“富贵病”

  所谓的富贵病包括有心脑血管疾病、糖尿病、脂肪肝、肥胖症等,现代人非常容易患上富贵病,追究其根本,很大程度上是贪吃惹出来的。

  3、易患骨质疏松

  长期饱食会使人体内甲状旁腺激素增多,容易使骨骼过分脱钙,造成骨质疏松。从年轻时就经常饱食的人,到了老年,由于体内甲状旁腺激素含量明显增加,即使摄取较多的钙,也难以沉着于骨骼之中,所以患骨质疏松的机会就会明显增加。

 

  4、易患阿尔茨海默症

  食物吃得多,吃太饱,大脑中有一种纤维芽细胞的生长因子数量会增加数万倍,使脂肪细胞和毛细血管内皮增大,促使动脉硬化导致大脑血氧供应不足,有脑萎缩和脑功能退化的风险。

  5、易患胃病

  胃里面待消化的食物过多,胃部一直工作得不到休息,还必须大量分泌胃液,沉重的负担会破坏胃粘膜屏障,引发胃糜烂、胃溃疡等胃病。

  2关于吃饭的两个误区

  1、吃得多=补得多?

  我们都说“能吃是福”,总觉得吃得越多,吸收的营养越多,对身体就越好。然而实际上,从膳食平衡的角度来说,这是一种不正确的理念,吃得越多,不代表补得越多,更不代表对身体就越好。

 

  Pota 摄

  要知道,我们吃进去的饭菜并不能被身体完全吸收,各种营养元素的吸收率也受营养素的存在形式、营养搭配、个人差异等因素影响。例如,肉类含有较多的铁元素,在吃饭时,将富含维生素C的食物和肉类搭配起来,能够更加有效地达到补铁的效果,比起单纯地吃肉更为健康。

  因此,做到科学、合理地膳食搭配非常重要,吃得对才是吃得好。

  2、补得多=身体好?

  很多人受到“吃什么补什么”的观念影响,于是生病了就赶紧吃很多高蛋白、高营养的食物,身体一虚弱就增大食量,这种观念十分危险。

  因为很多时候,我们不针对个人健康状况盲目进补,不仅达不到补充营养的效果,反而还会导致营养缺失,甚至因此患上其他疾病。

 

  王彩凤 摄

  例如,食用蛋白质过量,会给肾脏造成压力,引起肾结石等健康问题,也很容易造成骨质疏松;吃太多蔬菜,摄入膳食纤维过量,会影响一些重要的矿物质元素如钙、铁、锌的吸收,导致这些微量营养素缺乏。

  因此,我们要针对个人的身体状况,合理搭配膳食,不能盲目进补。

  3“每餐七分饱,健康活到老”

  专家通过动物实验证明,哺乳动物如果将正常饮食减少30%~40%,则寿命可延长30%~60%,合理控制食量的确有着非常好的效果,营养专家指出,许多长寿的老人们都遵循着少食多餐的原则,而且每餐只吃“七分饱”。

 

  摄影:王彩凤

  很多人也许会有疑问,我怎么知道什么时候该放下筷子?这倒不难判断,吃了几分饱,你的身体最知道。

  三分饱:胃里有一点食物,通常形容为“垫垫底”,只是暂时压制了饥饿的感觉,坚持不了半个小时又会饿。

  五分饱:已经不觉得饿,感觉胃里比较平和,但是对食物还有比较高的兴趣,有一种没吃饱的感觉,还没到下一餐的时间就已经饿得受不了。

  七分饱:胃里面还没有觉得满,但对食物的热情已经有所下降,主动进食速度也明显变慢。习惯性地还想多吃,但如果撤走食物,换个话题,很快就会忘记吃东西的事情,并且在第二餐到来之前不会感到饿。

  九分饱:还能勉强吃进去几口,但是每一口都是负担,觉得胃里已经胀满。

 

  摄影 王彩凤

  4如何做到七分饱

  1、控制用餐时间

  控制用餐时间有两个概念:

  一是我们要按时按点地吃饭,两餐间隔4~6个小时,给肠胃一个消化吸收和休息的时间;

  二是我们要控制吃饭用时,以不超过1个小时为宜,注意细嚼慢咽,千万不要草草嚼两下就吞了,等于把牙齿要做的事情推给了肠胃,更加重了它们的负担。

 

  摄影 王彩凤

  2、注意用餐环境

  俗话说”食不言寝不语“,就是告诉我们吃饭要专心,不要三心二意,既影响食欲,又影响食量,一不小心就吃多了,专心吃饭自然就可以慢慢感受到饱腹的过程,轻松吃到”七分饱“。

  3、安排用餐顺序

  有个成语叫做”饥不择食“,形容人很饿的时候容易控制不住进食顺序。健康的用餐方式应该是饭前半小时吃点水果,开餐前喝一点汤,让肠胃循序渐进地进入工作状态,有助于我们更好地吸收营养,避免出现胃胀、胃酸、胃痛等病症。

 

  摄影:王彩凤

  受惯性思维驱使喜欢多吃多补的饮食行为,其实是一种亚健康的生活习惯。健康饮食应当遵循少食多餐的理念,“每餐七分饱,健康活到老”!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

熬夜=熬命!长期晚睡身体会发出这8点抗议

相关文档:

老年骨质疏松用什么方法缓解疼痛

预防骨质疏松 高钙食物吃够更要吃对

预防骨质疏松吃什么 防骨质疏松5大食物

骨头汤补钙吗 警惕骨质疏松饮食误区

一辈子的防骨质疏松建议看这里

喝碳酸饮料会引起骨质疏松吗?

精彩评论