不想肝脏提前“报废”这三种食物尽量少吃

2018年04月14日 10:30家庭医生在线 责任编辑:佳梦

  肝脏的运行也是有年限的,会随着年龄的增长,变得缓慢。肝脏也会逐渐衰老。如果年轻的时候不注意养肝,肝脏就会提前衰老。有一些不好的饮食习惯,会加速肝脏的老化,影响肝脏代谢。

  1、酒精

  而越能喝酒,肝脏越能排毒也是不科学的。酒量大,可能意味着对酒精的耐受性强。乙醇代谢为乙醛的能力好,酒量大不意味着肝脏的代谢能力强,解毒能力好。这和肝脏分泌用来代谢酒精的酶有关。反而酒量大的人,容易伤害到肝脏。

   

  但是也不是说喝酒就会导致肝脏损伤,出现肝硬化,肝癌。个人的肝脏代谢情况是不一样的,所以酒精性肝炎的个体差异是很大的。有些人每天喝一瓶白酒,也不一定会出现肝硬化,有些人每天喝一小杯,肝脏就不能承受。

  一般来说,普通人每天喝2小杯50度的白酒已经是上限。不断的喝酒对肝脏的损伤是很明显的。长期以往,肝脏不断收到刺激,产生炎症,发展为肝硬化,最后变成肝癌。这期间的症状是不明显的,如果出现症状,已经是非常危险的阶段了。

  2、油腻食物和甜食

  如果肝脏功能出现问题,会有消化不好的症状。饮食上要清淡,太油腻的食物不要吃。如果食物中的油分多过,对于肝脏是不好的。高脂饮食会导致肝脏甘油三酯水平升高,胰岛素抵抗增加。长期的高脂饮食,会导致脂肪在肝脏堆积,形成脂肪肝,脂肪肝还会诱发一系列的疾病,比如糖尿病等等。这将导致连锁反应,对健康产生危害。

   

  现在生活条件好了,甜食也成为了人们饭后的零食。几乎在所有甜味的食品中,都含有大量用白糖或糖浆做成的甜味剂。糖类在人体的代谢需要肝脏协助,整个过程要耗费多种能量。而且糖分摄入过多,会造成肝脏代谢负担加重。能量转换为脂肪存储,诱发脂肪肝,所以胖人先胖肝,就是这个道理。

  3、添加剂食物

  加工肉制品包括腌制食物,腊肉,香肠,罐头肉等。加工肉制品不能保证肉质新鲜,还加入了众多食品添加剂。包括亚硝酸盐等。经常使用加工肉制品,容易增加肝癌,结直肠癌等消化道肿瘤的风险。世界卫生组织已经把加工肉制品列为人类易致癌食物。

  含有食品添加剂的食物,大量食用后会加重肝脏解毒、代谢能力,从而加重肝脏负担、诱发肝损伤。肝脏有问题的人更应远离,腌制食品吃多了会影响水钠代谢,尤其是失代偿期的肝硬化患者,应减少摄入。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

长期用眼引起眼疲劳!三分钟恢复眼睛神采

相关文档:

久坐的危害竟这么大?!吓得我赶紧站起来

熬夜=熬命!长期晚睡身体会发出这8点抗议

这些东西真的补钙吗?听听专家是怎么说的

太内向怎么办?如何引导一个内向型的孩子

逆袭套路都一样!申花打恒大似欧冠淘汰赛

你走对了吗?最养生的走路方法竟然是这样

精彩评论