春困秋乏?当心春困是身体发出疾病的信号

2018年04月14日 10:05民福康养生 责任编辑:

  “真”春困不是病,不必慌张,不过如果是“假”春困,睡不醒,就需要注意可能是身体的一些疾病信号了。

   

  春困秋乏夏打盹,天气回暖,很多人进入了“春困”状态,常常感到困倦、乏力、头昏欲睡,但春困也分“真假”,“真”春困是正常的生理反应,而“假”春困则可能是一些疾病信号。

  为什么会“真”春困

  气温逐渐回升,皮肤中的毛细血管逐渐舒张,血液流向皮肤的量增多,流向大脑的量也就相应地减少了,这就使大脑处于相对供氧不足的状态。于是有保护性的疲倦状态产生,以此来代偿脑细胞的供氧不足,人也就容易困倦。

  “真”春困不是病,不必慌张,不过如果是“假”春困,睡不醒,就需要注意可能是身体的一些疾病信号了。

  “假”春困可能是疾病信号

  1肾病

  慢性肾脏病电解质紊乱患者在少动、控制饮食的情况下,水电解质容易发生问题。

  所以,当身体缺钾时也会出现类似“春困”的表现,同时还会伴有全身肌无力、肢体软瘫、恶心、呕吐、吞咽困难、心律失常、反应迟钝甚至呼吸麻痹等症状。

  因此,及时做血电解质、心电图的检查和随访对此类患者很有必要。2甲亢、甲减

  甲亢由于新陈代谢较快会让患者更容易感觉乏力。甲亢的高代谢容易导致人体血液里钾元素的降低,引起神经和肌肉的应激性减退,出现四肢的虚弱乏力和精神倦怠。

  甲减是由于甲状腺激素合成及分泌减少,或其生理效应不足所致机体代谢降低的一种疾病,典型临床表现为嗜睡、无力。

   

  3糖尿病

  糖尿病患者易出现嗜睡,是由于病人体内糖代谢紊乱,血糖无法被机体充分利用,导致血糖升高,大量糖分从尿中排出,从而引起体力减退、精神萎靡,甚至使中枢神经系统的氧化应激反应减退,引起嗜睡。

  如果已知自己有糖尿病,要遵医嘱,良性作息。

    4贫血

  贫血会导致嗜睡。在这个营养过剩的年代,虽说贫血患者已经比以前明显减少,但仍不少见。

  人体如果出现贫血,就会导致血红蛋白数量减少,影响大脑的供氧。而缺氧状态的大脑会逐渐进入一种抑制状态,出现嗜睡、疲乏、思维迟钝等现象。5心脏病

  疲劳、乏力是各种心脏病常有的症状。心脏病可以使血液循环不畅,新陈代谢废物(主要是乳酸)即可积聚在组织内,刺激神经末梢,令人产生疲劳感。

  由于心脏病与其他疾病可导致的疲劳难以区分,所以如是经常性白天嗜睡,最好到医院检测下C反应蛋白水平或冠状动脉CT等,及早预防。

  排除疾病原因,如果是正常春季到来而引起的“真”春困,可以尝试一些简单的方法缓解。

  “真”春困试试这几招缓解

   

  1.打开窗户,吹吹小风,呼吸新鲜空气,伸个懒腰,用冷水洗个脸,提神醒脑,缓解春困。

  2.做到早睡早起,不熬夜。另外适当的午睡30分钟,切记午睡时间不宜太长,否则会越睡越困。

  3.适当的有氧运动可以加快人体新陈代谢,活动肢体,使大脑兴奋起来,增强脑部供氧来缓解春困

查看余下全文
分享到:

下一篇:

长期用眼引起眼疲劳!三分钟恢复眼睛神采

相关文档:

久坐的危害竟这么大?!吓得我赶紧站起来

熬夜=熬命!长期晚睡身体会发出这8点抗议

这些东西真的补钙吗?听听专家是怎么说的

太内向怎么办?如何引导一个内向型的孩子

逆袭套路都一样!申花打恒大似欧冠淘汰赛

你走对了吗?最养生的走路方法竟然是这样

精彩评论