晚上这样睡觉不病才怪!最健康的睡姿是它

2018年04月08日 15:4099健康网 责任编辑:佳梦

  人的一生有三分之一是在睡眠中度过的。我们每天都要睡觉,晚上睡觉,中午睡觉,但是你有没有关注过睡眠问题呢?睡眠质量不仅表现在失眠做梦。睡姿问题通常会被很多人忽视,但是它对健康的影响非常重大

  睡姿可分为很多种,较为常见的有仰卧、侧卧、俯卧,此外还有胎儿型、士兵型、海星型等等。不同姿势对健康的影响各有不同,但知道最健康的睡姿是什么吗?右侧卧。

  从睡姿看健康 

  1、仰卧

   

  好处

  仰卧相对来说,对人体好处挺多的。

  首先,它不会压迫到我们的脏腑器官以及胸部,没有压迫感,可以说是睡眠质量的一种保障;

  其次,这种睡姿隔绝了我们的脸和枕头的接触,对皮肤是有好处的。因为枕头上有不少细菌、螨虫、头屑等,脸若是贴着枕头,会造成皮肤病,比如瘙痒、长痘之类的;

  再者,仰卧能让人的头、颈、背、脊椎、尾椎保持在同一水平线上,处于自然的生理曲线,才不会对它们造成伤害。睡觉时仰卧,可以防止脖颈和后背疼痛。

  不过呢,中医上将仰卧称为“尸卧”,认为采用这种姿势,不能达到全身休息的目的。

  此外,仰卧还有一个问题,就是会加重打鼾现象。因为仰卧时,舌根会压住咽部而引起打鼾,打鼾如果又流口水,口水流入气管会引起咳嗽。

  所以,本身有打鼾或者有呼吸道疾病的人士就尽量别仰卧了吧,以免发生不测。 

  2、侧卧

  侧卧又分左侧卧,右侧卧。

   

  不足

  小时候,听大人们说,睡觉不要左侧卧,会压迫到心脏、胃部。

  另外,据国外的某专家表示,女性要是长时间侧卧还会对乳房造成不良影响。主要是会拉伸乳房韧带,影响它们的弹性,增加胸部下垂的风险。

  其中右侧卧又是比较科学的睡姿,这种睡姿可以让我们全身放松,快速进入睡眠,而且呼吸舒畅,也不会引起打鼾的现象,还有利于血液流通。 

  3、俯卧压迫心脏

   

  俯卧对于人类来说,估计是最坏的睡姿了。

  ●这种睡姿会给颈背带来压力,长期会导致脖颈、后背的酸痛;

  ●它亦无法令脊椎处于自然的生理状态,经常这样睡的后果,可能导致脊柱弯曲、错位;

  ●俯卧还会给肌肉和关节增加压力,长时间保持一种姿势不动,会使某些部位感觉疼痛;

  ●俯卧的时间过长,会使胸部受到压迫,影响气血的运行,导致出现心脏不适、呼吸困难等情况。 

  4、蜷着睡觉,会伤颈背

  有调查显示:每5人当中,就有一个人曾在过去6个月内患有背痛及颈痛,导致背痛或颈痛的很大原因就是睡姿不良,人的背部感觉最舒服的时候是在伸直时。

  中医认为血脉不畅就会有虚症产生,因此,不论是坐着、站着,还是躺着,都应该做最舒服的姿势,不要老是曲着腰。

  最健康的睡姿:右侧卧

  综合以上4种睡姿的利弊,右侧卧更健康一些,仰卧次之。不过,实际整晚保持同种睡姿,也很少人做得到。所以大家在入睡前,尽量选择恰当的睡姿就好了。睡着之后怎么睡,纯粹看缘分。

   

  在《千金要方·道林养性》中也有:“屈膝侧卧,益人气力,胜正偃卧”,是主张“半侧卧”,能保证气血的顺畅、周身部位的放松、脏腑的通达。良好的睡眠姿势,可以消除疲劳,滋养精神。

  右侧卧时,双肺空气吸入量最多。另外心脏位于胸腔偏左位置,左侧卧时心脏易受挤压,易增加心脏负担,所以一般来说,人侧卧时以右侧为宜。

  值得注意的是,侧卧的时候枕头不宜太低,否则会使颈部感到不适,容易落枕。

  特别提醒

  床上这样睡觉的人,肝脏多半不好!

  ●睡觉打呼噜

  《伤寒论》中说的“鼻息必鼾”,是因为津液不足,无法濡养好鼻子、颃颡(就是“小舌头”附近),此处是足厥阴肝经的巡行之处,属于“肝主筋”的问题。

  ●如何解决?

  肝胆经络有问题,可考虑柴胡剂,但是柴胡剂不宜久服,长期还是以恢复脾肾功能,恢复胃生津脾行津的功能。

  几种常见病的适宜睡姿

  对患有某种疾病的人而言,讲究一下睡眠姿势很有必要,不能机械地强求右侧卧位。自行采取一些保护性睡姿,对预防疾病的发生或减轻疾病的症状都是有益的。

  要知道,许多疾病就是由于睡姿不当诱发或加重的。下面我们就来具体介绍几种常见病的适宜睡姿:

  1、肺结核:两边肺部都有病的人,最好采用仰睡。如果左肺有病,适宜左侧睡;右肺有病,则宜右侧睡。

  2、心肌炎、哮喘、心力衰竭:采取半躺半坐的睡姿,可改善肺部的血液循环,减少肺部瘀血,增加氧气的吸入量,有利于症状的缓解与休息。

   

  3、中耳炎:一般脓汁会灌满患侧耳道,为使脓汁引流通畅,可采取患侧卧位,以促使脓液排出。

  4、胃溃疡:胃溃疡病人宜提倡左侧卧位。如果向右侧卧,从胃部流向食管的酸性液体回流量大大多于正常情况,而且持续不断,可引起胃部灼痛。

  5、心脏病:心脏代偿功能尚好者,可向右侧卧。若已出现心衰,可采用半卧位,以减轻呼吸困难,切忌左侧卧或俯卧。

  6、高血压:高血压患者,特别是老年高血压患者,睡姿应为半卧位或侧卧位,可使用15厘米高的枕头,太高或太低都会产生不适感。

  7、胆囊炎、胆石症:宜采取右侧卧位,这样有利于胆汁的排泄,防止结石嵌顿、梗阻,从而缓解疼痛。

  8、腰背痛:适宜侧卧睡,这样可以使肌肉完全松弛,避免肌肉牵拉紧张,刺激或压迫神经,而引起或加重腰背疼痛。

  9、颈椎病:睡觉时应把枕头放在颈下,不要让颈部悬空,也不要突然剧烈地翻身。如能枕用颈椎保健枕自然更好。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

抑郁症究竟是怎么回事?有哪些症状表现呢

相关文档:

焦虑症的原因是什么?应该如何自我调节呢

什么是微笑抑郁症?难道微笑也会得抑郁症

盐水洗脸到底有什么好处?祛斑祛痘亮肤色

你知道吗?三个动作做不好说明肩膀在退化

上火牙齿疼痛该怎么办?只需要一个小良方

经调查显示:超半数网友存在过度劳累现象

精彩评论