研究表明:午后的短暂睡眠能提高我们精力

2018年04月07日 16:37互联网 责任编辑:佳梦

  中午过后大家肯定都有疲乏嗜睡的感觉。这是一种十分正常的现象,而且与我们吃午饭与否无关。实际上我们机体在下午1点到3点之间会出现自然的倦意,因此,如果午后想打个盹而刚好周围有可以睡觉的环境的话,不妨去睡一觉吧!

  午睡的好处有哪些? 

  这段短暂的睡眠能够充分环节我们额疲乏感,而且能够在清醒后的数个小时内提高我们的精神状态,此外,还会有其它一些好处。

  午睡的好处

  午睡不仅仅能够让我们更加清醒,而且能够提高我们的认知功能,反应灵敏度、短期记忆以及情绪。一项研究表明,具有长期午睡习惯的人相比没有午睡习惯的人在下午时间会更加精神。另外一项研究则表明,有午睡习惯的人在睡醒后的运动能力以及学习能力都会有显著的提升。事实上,午睡的好处与摄入咖啡因相似,但同时不会产生其它的负面效果,例如药物依赖以及破坏正常睡眠节律等。

  在浅睡眠阶段醒来会让自己感到精力充沛,而从深睡眠直接醒来则不会。如果睡眠时间过久,错过了浅睡眠阶段,那么在醒来之后反而会觉得迟缓以及头脑不清醒。因此,如果醒来之后有昏昏欲睡的感觉的话,也不必担心,这种感觉持续一段时间之后就会消失的。

  另外一个选择是短暂的"充电"式睡眠。短暂睡眠即10-15分钟,它能够显著提高我们的性轻度以及细微能力,持续时间长达几个小时。这种充电式睡眠的好处在于不用在醒来之后在经历一段时间的恢复期。

  研究表明,午后的短暂睡眠能够有效提高我们的精力,不过,即使在一天中的任何时间段,短暂的睡眠都能够起到这样的效果。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

心梗、脑梗、寿命等等竟然都和一顿饭有关

相关文档:

抑郁症究竟是怎么回事?有哪些症状表现呢

晚上这样睡觉不病才怪!最健康的睡姿是它

专家:烧煤采暖升高心脑血管病的死亡风险

经研究:新技术“可视化麻醉”可精准镇痛

专家提出:九个小方法帮你改善睡眠的质量

晚上的九点至十一点用温水泡脚对肾脏最好

精彩评论