专家警惕:不会哭!也是一种心理障碍疾病

2018年04月04日 16:38寻医问药网 责任编辑:佳梦

   

  自古就有,男儿“即使流血不流泪”的戒律。哭是一种宣泄的方式,可以帮我们减轻压力,不过,生活中真的存在不会哭的人,如果你就真的从来不会哭,那么,你是不幸的人,最好去看医生。因为心理学家把这种不会哭的现象看成是一种心理障碍。

  我们在人生中,难免会遇上生活变故,天灾人祸,心理素质好的,能控制和调节自己的情绪,使自己心理平衡。但意志比较脆弱、情绪容易失控的人,就会引起较大的情绪波动,进而形成心理疙瘩,心理疙瘩也就是心理情结。如果这些情结越结越深,不能及时排解,会使正常的心理功能受到干扰,受到损害,致使心理功能失调、障碍、紊乱,进而影响到生理功能的波动、异常,使植物神经功能紊乱,内分泌失调、免疫功能下降,各种各样的疾病随之而来。医学上的心因性疾病这个概念,通俗地说,就是心病。医学研究证明,心理状态对于疾病的发生关系很大,癌症、冠心病、高血压、糖尿病都这些病症的发生都跟人的心理有很大的关系。

  至于排解和疏泄心理郁结的方法有很多,将痛苦和委屈通过眼泪发泄出去是最有效的方法之一。俄罗斯家庭心理医生纳杰日达?舒尔曼说,眼泪经证实是缓解精神负担最有效的“良方”。最明显的例子如有一种叫神经性胃炎的消化道疾病,当情绪紧张的时候,胃就开始一阵阵痉挛性的疼痛。这实质上是胃在“消化”你的紧张情绪,是一种心病。假如这时你能大哭一场,把委屈连同眼泪一起挥洒掉,这个病自然会不药而愈。

  相反,把痛苦和委屈强忍在心里,害处可大了。医学家们通过化验人的情绪性眼泪,发现它含有一种有毒的生物化学物质,会引起血压升高,心跳加快和消化不良。这些有毒物质,其实就是心理情结的产物。因此,更加证明,人的心理和生理是有着绝对的关系的。此外,人在哭的时候,会不断地吸一口口短气和长气,这大大有助于呼吸系统和血液循环系统的工作。泪液的分泌还会促进细胞正常的新陈代谢,不让其形成肿瘤。不要以为不会哭,就是真的坚强。能及时把痛苦和委屈哭出来,你身心都会健康。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

专家:春季是过敏性鼻炎和哮喘的高发季节

相关文档:

心梗、脑梗、寿命等等竟然都和一顿饭有关

研究表明:午后的短暂睡眠能提高我们精力

经络不通该怎么办?你可以试试这四个方法

专家提醒:春夏交际!正确预防急性肠胃炎

快睡着时身体为啥会突然抖一下?原来如此

春日放风筝好处多:活动颈椎缓解腰部肌肉

精彩评论