一出现这症状马上去医院就医!千万别磨蹭

2018年03月13日 13:34中华养生 责任编辑:佳梦

   

  半个月前,蔡女士发现自家11岁的孩子身体总有一股淡淡的苹果香味,刚开始还以为是孩子偷吃了苹果,后来发现孩子莫名其妙开始消瘦,特地加强了营养,还是胖不起来。

  前几天,实在放心不下的蔡女士带着孩子到医院检查,医生听闻后,让查了下血糖,15mmol/l,严重超过正常水平!

  无独有偶,68岁的陈婆近日感到口中有异味,刷牙漱口都不管用,看了口腔科,也没有发现什么问题,昨日体检抽血的时候发现,血糖高达22mmol/l,血糖是正常人的3倍多。

  陈婆一直都有糖尿病,但是因为没有什么症状,就觉得吃药没多大必要,谁知道病情居然这么严重!

  医生提醒,小孩子或是年轻人身体出现水果香味,警惕可能是1型糖尿病。如果老人身体出现烂苹果味道,需要警惕糖尿病酮症。

   

  有些糖尿病患者,由于胰岛素缺乏,身体不能利用葡萄糖提供能量,细胞只好利用蛋白质、脂肪等非糖物质提供能量。当脂肪没被完全氧化提供能量时,就会产生丙酮酸等物质,扩散到血液中的丙酮酸会让患者的汗液、小便,甚至呼吸中发出一种酸酸的味道。

  当体内酮酸较少时,这种异味比较轻,闻起来像是有些水果的甜香味。如果糖尿病患者病情恶化,发生了糖尿病酮症时,患者口中便会散发出一种类似烂苹果的气味,提示患者体内已经产生了大量的酮体,需要马上救治。

  不过,不是所有患者身上都会散发烂苹果味,这种症状通常会发生在具有典型的“三多一少”症状的1型糖尿病患者和2型糖尿病的重症患者身上,即胰岛素分泌严重受损时或2型糖尿病急症期。

  通常来讲,1型糖尿病患者容易发生糖尿病酮症,2型糖尿病患者在某些原因的诱发下也会发生糖尿病酮症,比如胰岛素突然中断或大幅度调整剂量、饮食不当(过量或不足,食品过甜等)、胃肠疾病(呕吐、腹泻等)、脑卒中、心肌梗死、手术、妊娠、分娩、精神刺激等。

  糖尿病患者如果身上有烂苹果味,必须马上到综合医院内分泌科及时治疗。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

老年生活莫惊慌!忙忙碌碌也是养生的良药

相关文档:

小伙连续失恋患上抑郁症 4招远离抑郁困扰

焦虑症有哪些症状?是什么原因导致焦虑呢

专家表示:面相中隐藏着一个人长寿的秘密

专家:川贝枇杷膏虽能止咳!但不是万能药

视力模糊的原因有哪些?多种方法对症下药

双手不受控制直冒水珠!究竟是得了什么病

精彩评论