心情不好情绪低落? 教你8个缓解情绪方法

2018年03月12日 14:5499健康网 责任编辑:佳梦

  8个缓解情绪低落的方法

  1.漫步散心。心情不愉快时可以出去漫步散心,不必去体育场做剧烈运动,在小区附近散步就很不错,和几个朋友边走边聊就更好了。美国爱荷华州立大学的研究指出,仅仅单纯的散步就可以改善情绪。美国密歇根大学一项研究发现,户外集体散步有助于减压,还可大大降低患抑郁症的风险。

  情绪低落的原因 如何缓解情绪低落 情绪低落如何缓解 

  2.晒晒太阳。自然光可以帮助我们调整生物钟、有助睡眠,还能补充维生素D。缺少维生素D会使人感觉疲乏、情绪低落。美国纽约大学兰贡医学中心临床皮肤科教授达雷尔·瑞吉儿指出,阳光可以激发大脑释放“快乐因子”血清素,所以晒太阳能改善心情、释放压力。据调查,因光照不同,纬度高的国家比纬度低的国家居民患抑郁症的可能性高得多。

  3.改变姿势。长时间在电脑前维持蜷缩姿势会让人感觉压抑、忧郁。瑜伽、普拉提有助于舒展身体、调整呼吸、提高兴致。当你感到不适时,要改掉蜷缩姿势,尽可能舒展身体。加拿大多伦多大学和美国南加州大学的研究人员通过试验表明,“站如松”不仅能给人留下良好的印象,还能减轻身体的各种疼痛,让人感到全身舒畅、心情愉悦。

  4.远离糖果。甜食可以在短时间内镇静情绪,使人心情愉快,但因含糖食物很快被肠胃吸收,造成血糖急剧上升又下降,反而让精神更加不济,也影响情绪的平稳。获得良好的情绪要远离甜食,尽量不要在糖果、冰淇淋专柜逗留。

  5.会友聊天。与朋友交流时会产生催产素和内啡肽。催产素是一种在哺乳时大量分泌的神经肽,能减轻焦虑、降低血压和心率。内啡肽是一种脑内神经递质,使人产生幸福感。朋友之间的交流会提供情感上的支持,即使只是谈论天气,也能有效提升情绪。

  6.读一本书。英国国民健康保险制度和英国公共卫生已通过“阅读书籍处方计划”,并针对抑郁症、焦虑症等一系列心理问题列出书单。萨塞克斯大学“心智实验室”研究发现,各种减压方式中,阅读效果最佳:6分钟内就能使压力水平降低68%,比听音乐和散步效果都好。心情不佳时,不妨在舒适整洁的环境中阅读,既提升修养,又改善心情。

  情绪低落的原因 如何缓解情绪低落 情绪低落如何缓解 

  7.追忆过去。怀旧可以帮助人们战胜孤独。有研究表明,回忆过往温馨时光或听老唱片会使人感到温暖,心情得到放松。珍贵记忆可减少百无聊赖的感觉,有助于降低孤独感,让人用更积极的眼光看待生活;在寒冷的房间里,怀旧会使人感到温暖。但怀旧时应注意不要过度沉迷于负面的情感。

  8.接纳衰老。不必因衰老而消极,美国研究人员发现,如何看待衰老会影响心情。总是纠结于变老会让人心情郁闷,而肯定年龄增长的积极方面会使人感觉更好,身体更健康。

  4个原因会引起情绪低落

  一、人体生物钟的影响

  人体的生理活动不是恒定不变的,而是按照一定的节律起落变化,这就是生物钟。人体的血压、体温、脉搏、心跳、神经的兴奋抑制、激素的分泌等100多种生理活动都要受生物钟规律的支配,从而产生生理活动的高潮和低潮。高潮时期,情绪往往比较饱满,工作效率高。而低潮时期,情绪一般比较低落,容易表现出不耐烦等不良情绪反应,办事效率低下,容易出差错。一般来说,中午和黄昏以后这两个时间段生物钟处于低潮,人们互相之间应尽量扰,特别不要安排重要的活动内容。

  二、天气变化的影响

  情绪低落的原因 如何缓解情绪低落 情绪低落如何缓解 

  一般来说,阴雨天气人们容易产生低落情绪;如果天气转晴,心情跟着也就好多了。特别是连天的阴雨,人们容易烦躁不安,对人对事都极不耐烦,处理事物也会欠考虑。现代医学研究表明,人的大脑中的自然电磁压力在满月时会发生变化。对月亮敏感的人,大脑右半球的电磁压力在满月时会增加,其后果是导致情绪不稳定,容易激动。有关专家建议,在满月的日子里对月光敏感的人工作不要太紧张,要多休息。

  三、颜色刺激的影响

  一般来说,鲜艳的颜色能驱赶人的不良情绪,心情易于发生好转。所以“浓妆艳抹”的春天,人们的情绪往往非常好。不同颜色对人的生理和心理有不同的影响。通常蓝、紫色调最易引起眼睛疲劳,红、橙次之,黄绿、绿、蓝绿、淡青等色调引起视力疲劳的较少。红、橙、黄等色给人以温暖感、轻快感,青、绿、紫等色给人以寒冷感、沉重感,而且它们的彩度越高,感觉越明显。另外,红、橙色有引起兴奋的作用,也会引起不安和神经紧张,蓝、青色则有镇静作用,易在心理上产生清洁、镇静、肃穆的感觉。在同一平面上,暖色给人以前进感,冷色则使人有后退感,明度高的颜色使人感到近,明度低的颜色使人感到远。

  四、不良生活习惯的影响

  例如睡眠不足。大脑消除疲劳的主要方式是睡眠,长期睡眠不足或质量太差只会加速脑细胞的衰退,人会变得萎靡不振。再如长期吸烟。医学统计表明,每天吸烟的人发生情绪低落的可能性相当于不吸烟或偶尔吸烟的人两倍。男性持续吸烟的老年人比从不吸烟的老年人出现抑郁症状的风险高出62%,而女性持续吸烟老年人的风险则高43%。吸烟的老年人容易患有抑郁症状,这既是香烟中的尼古丁影响神经传送途径,因而导致情绪失调,也是由于有抑郁症状的老年人利用吸烟来舒缓抑郁情绪所致。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

睡觉朝左会影响心脏?专家推荐朝右侧卧位

相关文档:

专家:人际关系与沟通需要避开的心理误区

研究发现:十大职业影响最容易患上抑郁症

预防高脂血症该怎么做?日常做到五点即可

一出现这症状马上去医院就医!千万别磨蹭

你知道吗?专家提醒:便秘是心脏病人大敌

服用这八类药品会使血糖升高!不利于健康

精彩评论