关于健步走:这七个常见误区千万别再犯了

2018年03月11日 14:50全国卫生12320 责任编辑:栗子

  健步走不但能放松心情、提高心肺功能,还能享受大自然。以下7个是健步常见的误区,可以对照调整哦。

 

  1腰背不直

 

  不少喜欢健步走的人一开始还能做到抬头挺胸,但时间一长,懒散下来又变成“弯腰驼背”,长期如此,肩颈难免酸痛不适,有腰椎疾患的人更不适合。

  健步走时,身体尽量端正,颈椎、脊椎成一直线,眼睛不要往上看或者往下看,最好能直视前方。要注意肩膀放松,不要刻意保持一种固定的健步走姿势,以免颈肩部出现不适。

  2不收小腹

 

  挺着小肚子走路,不仅姿势不好看,且走起来吃力,不容易达到瘦身效果。

  健步走的时候注意慢慢收紧小腹,再随着运动的频率慢慢舒展,一收一舒之间能很好地锻炼腹部肌肉。

  3肢体乱扭

 

  有人健步走的时候喜欢晃动手臂,觉得可以增加运动量。

  实际上,如果手臂摆动幅度过大,但步伐又不能保持一致,反而会降低健步走的有效锻炼水平,会越走越累,速度越来越慢。

  正确的做法是手臂放松,让手腕自然前后摆动,不要比肩高。

  4负重行走

 

  有些健走者背着双肩包等物品,如果背太重的东西,膝盖承载过重,容易受伤,负重应以行走时不觉吃力为宜。

  5疾走急停

 

  很多人没做热身运动就出发,容易拉伤肌肉。因此健步走前适度拉伸,足部有些发热时,可以递增速度。

  想休息时也不要急刹车,停下来之前就应放缓速度。

  6好高骛远

 

  入门者或很久没运动的人,往往忽略体力及身体状况,将目标设定得太高,反而造成负担。

  行走的速度要根据自身的体能状态,每天快走半小时至40分钟,走到“细汗微出”,年轻人心跳一般不超过130次/分钟,60岁以上的老年人不超过120次/每分钟,强度以感觉呼吸、心跳有点加快,微微出汗为准。

  7戴着耳机

 

  对平衡能力差的老人来说,戴着耳机健步走会加大他们摔跌风险。

  最好不要戴耳机健步走,可以自己轻哼歌曲,缓解疲劳。如果一定要戴耳机,音量以能听清旁边人正常讲话声音为宜。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

耳屎究竟需不需要掏?其实很多人都做错了

相关文档:

白领腰背痛病因多 中医五招来防治

坐1小时减寿22分钟

如果觉得腰痛,这十件事情一定要注意

久坐肩颈腰背痛 运动起来保健康

腰椎疼,上班的正确姿势你get对了吗?

坐办公室成小蛮腰还是大腹婆?你自己选

精彩评论