生活中10种寿命短的习惯!在你身上是否有

2018年03月07日 14:53新华网 责任编辑:佳梦

   

  第一名:缺乏运动

  有2/3的受调查者达不到每周3次,每次30分钟以上的运动标准。卫生部首席健康教育专家洪昭光指出,运动量不足会引起肥胖,高血压,动脉硬化,冠心病,腰痛等一系列疾病。人们应至少保持每周运动3-5次,每次30分钟。

  推荐“慢运动”--慢运动现在越来越受白领青睐,因其具有塑身,减压,美容,治病等功效,所以成为不少白领族的首选。对于压力大的白领,特别是女性来说,慢运动是更适合的一种运动。很多白领经常加班加点工作,忙了一天之后,假如下了班还要继续往健身房到跑步机上疯狂跑上40分钟或者一个小时,反而可能对身体造成一定的伤害。而这时候做一些“慢运动”,比如瑜伽,太极,散步,能够使人的心情从焦躁变得安静。

  第二名:跷二郎腿

  这个看似舒服的小动作,会使腿部血流不顺,轻易造成静脉血栓,脊椎侧弯,腰椎间盘突出。北京医院心内科副专家刘德平指出,患高血压,糖尿病,心脏病的人,长时间跷二郎腿会使病情加重。

  疾病一:可能引发腿部静脉曲张或血栓塞。

  疾病二:影响男性生殖健康。

  疾病三:导致脊椎变形,引起下背疼。

  疾病四:出现骨骼病变或肌肉劳损。

  第三名:如厕看报

  坐在马桶上读书看报,势必延长排便时间,造成***充血,从而引起痔疮发作。此外,***充血还会误导神经系统,刺激“排便感应器”,使***长期感到坠胀。所以,如厕时还是不要“一心多用”为妙。

  蹲厕时读书看报,会干扰大脑对排便传导神经的指挥,延长排便时间。现代医学研究证实,蹲厕超过3分钟即可直接导致直肠静脉曲张淤血,易诱发痔疮,且病情的轻重与时间是非有关。

  专家建议,在卫生间“方便”时,应力争在5分钟内结束“战斗”,同时不断进行提肛练习,这样才能有效防治痔疮等疾病。

  第四名:刚睡醒立即下床

  英国拉夫堡大学睡眠研究中心教授吉姆·霍恩指出,睡醒立即起床,很可能导致血压忽然变动,引发高血压,中风等疾病。应躺5分钟活动一下四肢和头部再起床。

  1,醒后不要马上起来先床上再躺上半分钟;

  2,从床上坐起后床边坐半分钟;

  3,靠床边站立半分钟而后再下床活动这样渐进性的活动可让身体各器官适应变化减少猛然起床对血管的压迫避免摔倒等危险有利于心律的稳定。

  第五名:连续使用电脑3小时以上

  长时间使用电脑会令人感到眼睛疲惫,肩酸腰痛,还会引发头痛,食欲不振,失眠等题目。

  第六名:弯腰搬重物

  弯腰搬抬重物,有可能损伤腰部肌肉以及腰椎间盘。最好蹲下来,将身体向前靠,使重力分担在腿部肌肉上。

  弯腰提取和搬运重物在日常生活和工作中极为常见,如工人搬运重物,妇女端放在地上的洗衣盆等。在这些情况中,假如不留意姿势,尤其是平日难得有机会进行重体力劳动的脑力劳动者或家庭妇女,很轻易造成腰骶部的损伤。

  正确姿势

  先将身体向重物尽量靠拢,然后曲膝,曲髋,再用双手持物,伸膝伸髋,重物即可被搬起。这样,主要依靠臀大肌及股四头肌的收缩气力,避免腰背肌用力,腰部损伤的机会也减少了。另外,在搬移重物时,要留意使双膝处于半屈曲状态,使物体尽量接近身体,则可减少腰背肌的负担,减少了损伤的机会。

  第七名:用力排便

  排便过于用力可使心脏收缩加强,血压会忽然升高,诱发脑溢血。

  第八名:喝水太少

  每人天天最好喝够2升水,晨起和三餐之间都应适当补水。

  第九名:喜吃烫食

  吃得过热都会有损肠道和身体性能,平时多吃和体温相近的食品,可以延缓肠胃老化,助人延年益寿。

  饮食进进胃肠,口腔和食管是必经之路。而“高温”饮食接触消化道,口腔黏膜会使其上皮发生破损,溃烂,出血等,假如反复受到不良刺激,就可能诱发癌症。因此,习惯于吃烫饭,喝热饮的人口腔,食管患癌的风险高。

  第十名:喝过量咖啡或茶

  适量的咖啡和茶对身体有益,过量却会刺激肠胃,影响睡眠。

  关于喝茶:实际上茶分三类,绿茶,红茶,乌龙茶。这三种茶由于冷热之性不一样,对人体好还是不好,要看你的体质类型。绿茶都是凉性的,红茶是热性的,乌龙的性质是介于红茶和绿茶之间,是平性的。喝茶要适当,茶喝多了就和吃某一种食品吃偏了是一样的。很多阳虚体质的人是喝绿茶喝出来的。绿茶喝得时间长了会出现虚冷症。假如已经习惯了喝茶,建议喝乌龙茶,由于它的性质比较平和。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

专家提醒:酒桌上要hold住!能不喝就不喝

相关文档:

患上强迫症怎么办?什么方法能治疗强迫症

心情压抑怎么办?抗击抑郁从生活方式做起

专家支招:每天“六个1” 健康提升免疫力

养狗有益身心健康!尤其是对单身的狗主人

气温回升人们难免会犯困 8招教你缓解春困

专家:腰背疼痛驼背等都是骨质疏松的先兆

精彩评论