心理学家:坏脾气就是这样毁掉你的身体的

2018年03月04日 08:24生命时报 责任编辑:梦月

  受访专家

  西南大学心理学部教授、应用心理学系主任 汤永隆

  情绪是这样影响健康的

  美国著名心理学家David R. Hawkins,分析了各类情绪的能量等级,能量值从0~1000,200以下为负面,200以上为正面。

 

  丹麦一项从2000年开始,历时11年、涉及9870名成年人的新研究发现,与没有相应问题的人对比:

  常因夫妻关系出现情绪困扰的人死亡率增加1倍;

  常因亲子关系焦虑的人死亡率增加50%;

  常跟家人争吵的人死亡率升高1倍;

  常与邻居争吵的人死亡率增加2倍。

  英国牛津大学研究人员发表在《世界精神医学期刊》上的研究也发现,有严重精神问题的人寿命平均减少7~24年。

  8招找回久违的好情绪

 

  1

  保证充足的睡眠

  睡眠能通过缓解疲劳,降低坏情绪对人体的影响。

  越来越多的研究人员认为,做梦对缓解情绪障碍有着不可忽视的作用,无论这些梦你醒来是否记得。

  2

  多做有氧运动

  有氧运动具有很好的抗抑郁和焦虑的作用,同时对缓解压力也有极大好处。

  做家务等活动效果很一般,跑步、骑车、游泳等有氧运动才是最佳选择。建议坚持每周锻炼5次,每次20分钟。

  3

  吃点碳水化合物

  碳水化合物能促使大脑分泌一种神经递质,帮助人冷静并放松下来。

  1.5盎司(约42克)碳水化合物就能起到舒缓情绪的效果,比如适当吃点薯条、爆米花等。多吃鸡肉、瘦牛肉、海鱼等富含蛋白质的食物也有好处。

  4

  及时补充水分

  缺水会让身体疲倦甚至头疼,连带影响情绪。

  人体每天至少需要摄入2500毫升的水,除了进食会摄入一部分水外,至少还需要喝1200毫升水。如果不喜欢喝白开水,可以适当加点蜂蜜,但不宜放糖。

 

  5

  对着镜子笑一笑

  美国北伊利诺伊州立大学的研究发现,同样经历焦虑和抑郁,能主动发现积极一面的学生,比只会哭着发泄的人能更快走出来。

  每天早上出门前,不妨对着镜子笑一笑,告诉自己我今天很快乐。

  6

  选择合适颜色的衣服

  颜色对情绪的作用,就像维生素之于身体健康。

  如果你想控制愤怒,就远离红色;

  如果你想对抗抑郁,就别穿黑色或深蓝色的衣服,它们会让你情绪更差;

  如果你想缓解焦虑或紧张,就应该选择能让你冷静的颜色,如淡蓝。

  7

  听10分钟音乐

  研究发现,听10分钟音乐就能让你的坏情绪得到缓解。有时候学唱首不熟悉的歌,效果更好。

  8

  深呼吸

  当你处于压力状态时,要放慢呼吸,同时尽量往后卷舌。这一方法能在数秒钟内平衡任何情绪。

  建议在情绪产生时,深呼吸并耐住性子等6秒钟,等情绪平稳,思考能力恢复,才能做出正确的决定和行动。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

3月季节性流感跟H7N9会重叠吗?2类人注意

相关文档:

晚睡迫症应危害大?晚睡强迫症该如何改善

运动能使人快乐?运动为什么可以缓解心情

你知道吗?专家:坏胆固醇太低也是不好的

喝醋不能软化血管 但可以有效预防动脉硬化

牛津大学数据:47岁前绝经心脏病风险增高

研究表明:男人身高在157厘米以下寿命更长

精彩评论