春天多吃豆:黄豆、四季豆、豌豆和荷兰豆

2018年03月03日 17:48新浪健康 责任编辑:梦月

  黄豆

  在所有植物性食物中,只有黄豆的高蛋白可与动物性食物相媲美,其蛋白质含量高达35%~40%,所以黄豆被誉为“田中之肉”、“植物蛋白之王”及“绿色牛奶”。黄豆中除了具有高蛋白质、高不饱和脂肪酸的特点外,还含有一定量的B族维生素及钙、铁、磷、钾、钠、镁、锌等微量元素。黄豆的营养成分可为脑细胞的生长发育提供充分的原料,保持脑细胞更新的顺利进行。

  禁忌:一次性吃黄豆过多会出现腹胀现象。豆类所含的低聚糖能被肠道细菌发酵,分解产生气体。过多的黄豆就会分解出大量的气体,从而引起肠鸣、腹胀、腹痛等症状。所以说,对于那些患有胃炎和腹胀等病症的人来说,尽量少吃或不吃黄豆。

  吃法:黄豆的吃法很多,可以榨油、也可以煮着吃,或者泡发成黄豆芽吃,还可以打成豆浆,做成豆腐,但黄豆最好不要炒着吃,炒豆子吃起来很香,但是很不好消化。

  四季豆

  四季豆是很应季的春季食材,是蛋白质含量高的蔬菜,也是维生素、矿物质和膳食纤维的储藏室。四季豆中的B族维生素含量特别丰富。而且还是一种难得的高钾高镁低钠的蔬菜。

  禁忌:四季豆一定要煮熟再吃。未煮熟的四季豆中含有皂素,皂素对消化道黏膜有强刺激性;另外,其中还可能含有植物血球凝集素和胰蛋白酶抑制物,均能引起食物中毒。

  吃法:烹饪四季豆时,应先用水焯一下,再下锅炒,烹调时应减少凉拌、油炸等方式,尤其是干煸四季豆,高温短时油炸反而不易熟透。

  豌豆

  豌豆也是春季的应季蔬菜,豌豆圆润鲜绿,高钾低钠的特点对高血压预防控制有益,富含的维生素A原可在人体内转化为维生素A。其富含蛋氨酸及胱氨酸,有利于青少年的生长发育。

  禁忌:豌豆粒多食会发生腹胀,故不宜长期大量食用。

  吃法:豌豆不宜蒸煮时间过长,否则会使营养成分流失。豌豆适合与富含氨基酸的食物一起烹调,可以明显提高豌豆的营养价值。

  荷兰豆

  荷兰豆主要吃它的豆荚,豆荚中含有的B族维生素和维生素C都是水溶性维生素,除了富含维生素外,荷兰豆中还含有丰富的膳食纤维,能降低胆固醇,促进大肠蠕动,能清肠通便。

  禁忌:荷兰豆属于豆类,含有大量的皂甙和血球凝集素的。食用时若没有熟透,则会发生中毒。为防止中毒发生,荷兰豆应煮熟,可用沸水焯透或热油煸,直至变色熟透,方可安全食用。

  吃法:荷兰豆可以清炒,也可以焯水后配其他水果、蔬菜等做成沙拉,但荷兰豆不宜保存,最好现买现吃。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

男人酒后做4件事等于慢性自杀!千万要注意

相关文档:

一年之计在于春:春季养生六大常识要记牢

秋已深,冬将至,秋冬季如何养生呢?

注意!养生就是食补?避开养生3个误区

黄豆营养好,食用应注意

盘点常吃黄豆的好处

黑豆、黄豆、红豆,哪种营养最高?

精彩评论