生活中的小细节可以缓解甲减!如搓手泡脚

2018年02月27日 13:06人民网 责任编辑:佳梦

   

  甲减,即甲状腺功能减退症,是甲状腺激素合成分泌减少或作用缺陷,导致基础代谢率及神经兴奋性降低。如发生在幼儿时期,未及时治疗,就会出现生长发育迟缓。甲减病人往往会出现手脚冰凉、胃口不佳、疲劳贪睡、脱发便秘等相关症状,以上症状往往在冬季更为明显。那么甲减患者如何做到安然过冬呢?

  首先,待太阳出来之后,患者再到户外运动,因为冬季早晚寒冷,且空气质量相对较差,在清晨或傍晚运动可能会加重患者病情,特别是老年患者,这种寒冷刺激可能会诱发心脑血管疾病发作。中老年甲减患者适宜的运动可选择甩手、捶背、散步、太极拳等温和的锻炼方法。

  其次,日常生活中的小细节可以改善甲减患者的症状,譬如搓手和泡脚。

  搓手 甲减患者末梢循环不佳,容易手足发凉,四肢欠温,所以经常揉搓按摩,促进血液循环,帮助甲减患者缓解手凉、手胀、晨起手指关节僵硬等症状,是一种非常简便的保健方式。当然一切可以促进外周血液循环的方式比如跳绳、跺脚等对改善手脚冰凉均有效。患者可以根据自身情况选择合适的方式。

  泡脚 “寒从脚下起”。如果甲减患者能够坚持每天晚上,特别是睡前用一盆温水泡脚半小时,边泡边搓,不仅能促进血液循环,还能改善睡眠,可谓免费的家庭足疗。

  另外,合理饮食也可改善症状。甲减患者饮食应选择高能量、高蛋白质及高维生素的食物。高能量包括易消化吸收的米面类,高蛋白质包括动物性优质蛋白质如鸡鸭鱼肉、蛋、牛奶。高维生素即蔬菜水果,尤其蔬菜水果富含B族维生素,而B族维生素有利于促进新陈代谢,需多摄入。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

女人气血虚弱怎么补?常吃这些食物有效果

相关文档:

孩子为什么易产生嫉妒心理?家长如何引导

幸福的假期结束 如何让孩子度过分离焦虑期

冬天静脉曲张怎么办 中医:找太渊穴来缓解

服用咀嚼片时要嚼五分钟 充分嚼碎后再咽下

春季养生吃啥好?专家:春季养生多吃4种豆

专家提示:这7种营养素竟是“抗癌小能手”

精彩评论