一年之初的养生指南:早睡早起加春捂秋冻

2018年02月15日 17:03搜狐网 责任编辑:栗子

  1. 早起早睡以养肝

  《黄帝内经》说:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝……”。意思是说立春开始后自然界生机勃勃,万物欣欣向荣,这时人们应当顺应自然界生机勃发之景。早睡早起,早晨去散散步,舒畅身体,调达情志,这就是适应春天的养生方法。违背了这种方法,可能会损伤肝。

  2. 防止旧病复发

  古谚语:“百草回芽,旧病萌发。”可见立春后是疾病多发的季节。春天的多发病有肺炎、肝炎、流脑、麻疹、腮腺炎、过敏性哮喘、心肌梗塞、精神病等。因此,患有肝炎、过敏性哮喘、心肌梗塞等疾病的朋友需要特别注意调养预防。

  3.不要过早减衣

  “春不减衣,秋不戴帽”。立春气温还未转暖,不要过早减掉冬衣。冬季穿了几个月的棉衣,身体产热散热的调节与冬季的环境温度处于相对平衡的状态。由冬季转入初春,乍暖还寒,气温变化又大,过早减掉冬衣,一旦气温下降,就难以适应,会使身体抵抗力下降。病菌乘虚袭击机体,容易引发各种呼吸系统疾病及冬春季传染病。

  4. 每天梳头百下

  《养生论》说:“春三月,每朝梳头一二百下”。春季每天梳头是很好的养生保健方法。因为春天是自然阳气萌生升发的季节,这时人体的阳气也顺应自然,有向上向外升发的特点,表现为毛孔逐渐舒展,代谢旺盛,生长迅速。故春天梳头,正符合这一春季养生的要求,有宣行郁滞,疏利气血,通达阳气的重要作用。

  5. 少吃补品和盐

  很多人崇尚冬季进补,但是立春后进补要适度。一年四季有“春生、夏长、秋收、冬藏”的特点。人生于自然,应顺应自然规律。冬季根据个人体质适量进补,符合冬藏的养生原则。但立春之后的这段时间里,不论是食补还是药补,进补量都要逐渐减少,以便逐渐适应即将到来的春季舒畅、升发、条达的季节特点。与此同时,减少食盐摄入量也很关键,因为咸味入肾,吃盐过量易伤肾气,不利于保养阳气。

  6. 多吃韭菜香菜

  春季阳气初生,饮食的调养除了注意升发阳气,还要投脏腑所好,应适当吃些辛甘发散之品,不宜吃酸收之味。因为酸味入肝,具有收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。 食物可选择辛温发散的葱、香菜、花生、韭菜、虾仁等,少食辛辣之物。

  立春后的饮食

  忌酸辣:

  立春后的饮食调养要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。

  宜吃“升发”食物:

  中医认为,春季应该特别注意对肝脏进行保养,以顺应天时。所以,在饮食调养时要考虑到春季属于阳气开始升发的特点,适合多吃一些具有辛甘发散性质的食物。

  饮花茶养健康

  蜂蜜茶

  天然的蜂蜜配上天然的茶,是最接近自然的美容饮品。蜂蜜茶口味温甜,经常喝能够帮助顺滑肠胃、清理体内堆积的垃圾,同时,蜂蜜茶对调节女性的气血有很大的好处。另外,蜂蜜还有降血压的效果,可以说是春天美容花茶的首选。

 

  茉莉、桂花茶

  清香淡雅的茉莉花茶以其温和的性格征服了许多人的心,这一直以来都是许多朋友的最爱。而犹如邻家少女般甜甜的桂花茶在近些年也越来越多的被人们重视起来。这两种花茶虽然没有特别突出的药用功效,但是却非常适宜在春天饮用。

 

  山楂玫瑰茶

  山楂的助消化功能是非常有效地,再加上美容效果奇佳的玫瑰花,既能帮助调理由于冬季长期大鱼大肉而引起的消化不良等症状,又能让你变得更加美丽,一举两得,是很好的春季花茶。

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

春节期间谨慎挑选进口食品 3招教你辨假货

相关文档:

饮用能量饮料需谨慎!或对年轻人健康有害

父母应该怎么样应对青春期女孩的叛逆心理

过节期间要注意 这4个坏习惯比喝酒还伤肝

专家建议:三餐有度 戒烟限酒 过个健康年

你身边有哪些常见假期心理问题?如何调试

为什么高血压控制不住?降压药几点吃最好

精彩评论