父母应该怎么样应对青春期女孩的叛逆心理

2018年02月14日 21:24北青网 责任编辑:栗子

 

  1、父母在教育中要坚持民主和平等的原则

  父母首先要放低自己的姿态,不要动不动就跟女儿摆家长架子,而要以朋友的身份与她们沟通。有的时候父母与女儿存在代沟,缺乏共同语言,父母可以讲一些自己小时候的事,这样就能慢慢引起女儿沟通的欲望和兴趣,找到共同语言,才能真正地用心交流。

  2.父母要试着站在女儿的角度,尊重她们、理解她们

  父母不要总是以自己的意愿为出发点,也不要急于灌输自己的想法,要试着换位思考,多一点倾听,少一点说教,耐心地倾听女儿的想法,在她们说完后才说出自己的看法。不要高高在上,要征询她们的意见和建议,使她们自愿地接受正确的想法。在坚持原则的前提下,父母要懂得宽容至上,理解万岁,在一些非原则性的问题上,父母可以给女儿充分的自主权,让她们学会自己去选择、处理一些事,培养她们的独立意识,给予她们足够的自由。

  3.父母与女儿交流要找对时机

  青春期的女孩情绪波动很大,父母要注意观察,尽量在她们情绪好的时候与她们沟通,从她们感兴趣的话题谈起,旁敲侧击地传达出自己的观点,这样便于她们更好地接受建议。

  4.父母与女儿交流要掌握方法

  面对女儿的逆反心理,父母不要一味地纵容,也不要严厉地批评,而要根据女儿的特点,采取不同的方法。

  下面为父母们介绍几种常见的教育方法

  (1)教女孩换位思考。

  (2)父母要学会拒绝女儿。

  (3)父母要引导和帮助女孩。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

饮用能量饮料需谨慎!或对年轻人健康有害

相关文档:

春节还能不能愉快地吃了?身边的健康谣言

一年之初的养生指南:早睡早起加春捂秋冻

如何通过适度自我增强来提高心理健康水平

过年吃多吃急了怎么办?收藏这个护胃妙方

饮用能量饮料需谨慎!或对年轻人健康有害

过节期间要注意 这4个坏习惯比喝酒还伤肝

精彩评论