流感不是一般的感冒!这些你可一定要知道

2018年02月13日 21:16人民日报 责任编辑:栗子

  注意!流感不是普通感冒

  经常有人喜欢用“受凉”来解释各种不舒服,但流感可不是“受凉”。流感是因感染了具有强传染性的流感病毒所引起的,受凉顶多算个诱因。

  普通感冒和流感症状不同,具体区别如下:

  ◆普通感冒

  早期咽部干痒或灼热感、打喷嚏、鼻塞、流涕,开始为清水样鼻涕,2~3天后变稠,可伴有咽痛。

  一般没有发热及全身症状,或仅有低热、头痛。如无并发细菌感染,一般5~7天可痊愈。

  ◆流感

  突发高热,头痛不适,全身症状较重而呼吸症状较轻。早期表现为畏寒、发热,体温可高达39℃~40℃,同时伴有头痛、全身酸痛,且常感眼干、咽干、轻度咽痛。

  部分患者会有流涕、鼻塞、干咳、胸痛、恶心等症状。有时还伴随胃肠道症状,如呕吐、腹泻等。

 

  得了普通感冒,可以自行购买药物缓解,而得了流感则需要尽快就医,擅自使用感冒药不仅没作用,还会延误治疗。

  可怕的不是流感本身,是各种并发症

  当流感出现并发症就会很麻烦了,比如喉炎、急性中耳炎、支气管炎、肺炎、心肌炎、脑炎等。

  其中,重症流感的病情很危重,患者常发生肺炎,并出现呼吸困难等情况,这也是流感致死的首要原因。

  实用干货!国家卫计委教你抗流感

  前一段时间全国流感比较严重,针对全国流感目前的现状,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜今日表示,目前,全国流感疫情已经回落。中国流感监测网络数据显示,2018年1月以来,在流感样病例监测方面,北方省份疫情继2018年第一周出现下行拐点后持续下降,南方省份疫情也于2018年第三周出现下行拐点并呈下降趋势。在流感样病例暴发疫情方面,全国各省疫情都已经降到了较低水平。

  全国流感疫情已回落

  但在流感高发季,我们还是要学会

  如何有效抗流感

  上月,国家卫生计生委发布

  新版流行性感冒诊疗方案

  首次明确推荐一批儿童抗流感药物

  如小儿肺热咳喘口服液等

  戳图↓↓为家人收藏!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

主食是个宝!而一日三餐你却未必都吃对了

相关文档:

莫担心 甲型H3N2流感属常见季节性流感

你得的是感冒还是流感 这5类人最易中招

这些食物是天然“感冒药”如何预防流感

人感染流感H7N9地理范围扩大 病毒循环增强

港媒:香港夏季流感339人死亡 传播影响接近尾声

提醒:流感高发季来临 三种病毒循环出现

精彩评论