喝酒后别做这个动作!很多人被送医院急救

2018年02月12日 09:44央视新闻 责任编辑:梦月

  春节马上就到了,家人团聚,朋友聚餐……很多人都会喝点酒。

  但喝醉的滋味,真是不好受。不少人为了让自己多喝点或者不难受,会选择一种方法——抠喉咙催吐。

  但是消化科医生要提醒一句:

  酒后抠喉咙很危险!

  每年都会有不少人,因为酒后抠喉咙而被送入医院急救。

  喝多了,千万别扣喉咙

  其实,医学上的确有‘催吐法’,不过不是用于解酒,而是为了救那些误服药物及毒物的人,而且催吐的前提必须是这个人当时神志清楚。

  催吐法的原理就是把手指伸进口腔,刺激喉咙深处,会让我们感到恶心,从而催吐。

  催吐虽然可以通过吐出一部分酒水,起到一定的醒酒作用,但实际上属于很危险的动作。

 

  比如……

  在抠喉咙的时候,如果指甲比较长或抠得比较用力,就有可能抠破咽喉部。

  在催吐过程中,如果喝酒的人突然意识不清,那么好不容易吐出来的东西很容易被误吸到气管,引起窒息。

  强制性抠吐会加重食道损伤,轻者是反流性食管炎、食道溃疡,严重的话可能引发大出血。

  抠吐的行为也会改变消化道的正常运行,从而对消化功能造成损伤。

  也许,你曾在喝醉后抠过自己的喉咙,似乎也没发生什么不好的事情,但是,这些危险是真实存在的。

  你真的要拿自己的健康和生命,去赌一次吗?

  既然催吐法不好,那有其他解酒的好方法吗?

  喝多了,如何科学解酒?

  网上流传了很多解酒的土方子,比如喝浓茶、喝咖啡。浓茶和咖啡里都含有咖啡因,能暂时赶走睡意并恢复精力,但遗憾的是,咖啡因本身并不能促进酒精的排泄和转化。

  多喝水对解酒有一定效果。因为大量喝水可以增加小便量,从而加快酒精排泄。

  但是,说到底,现在并没有一种方法真的有解酒效果。如果有,那一定就是不喝酒或尽量少喝,而不是市面上卖的各种“解酒药”。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

想要健康饮酒过好年 这7种食物一定要避开

相关文档:

你身边有哪些常见假期心理问题?如何调试

为什么高血压控制不住?降压药几点吃最好

和营养师学学冬天怎么吃“冬草莓”更健康

开春多吃这九种食物:用食物浇灭体内的火

主食是个宝!而一日三餐你却未必都吃对了

老拉肚子要做结肠镜 不要忽视疾病随意服药

精彩评论