心血管疾病的原因!健康的第一杀手就是它

2018年02月09日 08:31民福康健康 责任编辑:佳梦

  现在生活条件的提高,人们在饮食方面吃的就比较的好,人们吃得越来越好,可是为什么心血管疾病发病率越来越高?

  饮食和锻炼是主要影响因素,还有一些危险因素会导致心血管疾病。那么,患有心血管疾病的原因是什么?如何去预防心血管疾病,下面就来了解一下吧。

  心血管疾病的原因

  体力活动不足

  缺乏体力活动的人易患心血管病。

  不合理膳食

  吃得越来越油了,是增加心肌梗死的危险因素。油脂摄入过多,会导致血液中脂肪酸过多,沉积在血管里造成动脉硬化,形成血栓,引发心脑血管疾病。

  油脂摄入过多,会导致血液中脂肪酸过多 

  高血压

  高血压是心血管疾病最大的、独立的危险因素。血压升高容易引起动脉粥样硬化,增强冠心病的发病率。

  超重/肥胖

  患有心血管疾病的人很多都是由于肥胖引起的。肥胖已被公认是心血管疾病的重要危险因素之一,过分肥胖会加重心脏负荷。它和冠心病的直接联系是因为它影响血压、血脂的水平,另外肥胖的人更容易得糖尿病。

  如何预防心血管疾病

  1、转变观念

  防患于未然,注重心血管疾病的预防和控制。应从促进健康的生活行为出发,以及改善危险因素来实现。

  2、戒烟限酒

  吸烟增加各种类型心血管疾病的风险,戒烟可降低心血管疾病发病和死亡风险。

  吸烟增加各种类型心血管疾病的风险 

  高血压应戒酒,因饮酒会降低降压药物的药效。男性如饮酒应20~30克酒精/天(40度白酒1两),女性10~15克/天(半两)。

  3、营养管理

  现有的证据显示,从膳食中摄入过多的饱和脂肪和反式脂肪,以及蔬菜水果摄入不足等,会增加心血管病发生的风险。

  而合理科学的膳食可降低心血管疾病风险。一般营养注意以下几点。

  在平衡膳食基础上,食物多样,谷类为主,粗细搭配。   

  每天尽量保证50 ~75 g杂粮。保证充足的膳食纤维,维生素、矿物质等微量营养素摄入。

  控制饱和脂肪酸、反式脂肪酸和胆固醇的摄入。保证摄入充足的单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。每日烹调油用量控制在20 ~25 g。

  控制钠的摄入量, 每天食盐不超过6 g。

  4、情志管理

  情志因素会对人体产生影响,不同的情志因素会病及不同内脏,导致脏腑功能的失调。

  应该加强情绪管理,保持平静的心境,保持心理平衡,“恬淡虚无”,淡泊宁静,知足常乐,增强自己的心理承受能力,保证身心健康。

  保持平静的心境,保持心理平衡 

  5、睡眠管理

  心血管功能与睡眠之间在生理上互相联系, 在病理上互相影响。我国的睡眠障碍患患者数超过我国总人口的三分之一。

  人的一生中约1/3 的时间是在睡眠中度过,以保证机体各种生理功能的正常与稳定。

  长期的睡眠质量不好或者失眠,增加心血管事件发生的风险 。我们应该加强睡眠管理,调整好自己生物钟,生活要有规律。

  6、适度运动

  静坐少动与心血管疾病发生率和病死率增加密切相关,运动可以改善血管内皮功能。运动还能降低血栓栓塞风险,改善心肌缺血,降低猝死风险。

  运动形式有氧运动和无氧运动和传统运动。

  有氧运动包括:行走、慢跑、游泳、骑自行车,太极拳等。无氧运动包括:静力训练、负重等运动。

  行走、慢跑、游泳、骑自行车,太极拳等 

  运动时间:心脏病患者的运动时间通常为10-60分钟,最佳运动时间为30-60分钟。

  运动频率:每周至少3天,最好每周7天。

  7、定期体检

  检查体重、血压、血脂、血糖是否达标。

  8、药物处方

  如果已经患有高血压、 糖尿病、 高脂血、冠心病等,均应专科正规治疗。

  服药应规律和坚持,患有冠心病者应随身携带硝酸甘油,以备心绞痛发作时含服。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

4个信号说明血液“粘如浆糊” 要引起重视

相关文档:

春节易诱发“假期心理病”!如何正确调试

心理学家教给您春节回家如何学会好好说话

豆浆好还是牛奶好?我们到底应该怎么选择

认识蔬菜吃出健康 6种常见蔬菜的功效属性

患有拖延症怎么办 什么方法可以改变拖延症

如何建立自信心? 六招帮你成功树立自信心

精彩评论