蜂蜜虽好却是这些人的毒药!有些人碰不得

2018年02月09日 08:12健康养生网 责任编辑:佳梦

  蜂蜜历来是养生家们最为推崇的食物之一,食用蜂蜜,健康好处多得让人意外!但是不管多好的食物,都有两面——“别人的补药是你的毒药”,特别注意,三类人气最好不要食用蜂蜜!

  蜂蜜的5大益处

  1、抗疲劳

  蜂蜜所产生的能量比牛奶高约5倍,能够在很短时间内补充给人体能量,消除人体疲劳和饥饿。蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以很快被身体吸收利用,改善血液的营养状况。再加上蜂蜜不含脂肪,富含维生素、矿物质、氨基酸、酶类等,经常服用能使人精神焕发,提高记忆力。

   

  2、抗过敏

  蜂蜜可缓解花粉等引起的过敏症,长期服用,还可缓解哮喘症发作。每天喝一勺蜂蜜可远离哮喘、瘙痒、咳嗽及干眼等季节性过敏症状。

  3、消积食

  蜂蜜可促使胃酸正常分泌,增强肠蠕动,能显著缩短排便时间。若有积食,可以每天早晚空腹服蜂蜜25克。

   

  4、清肠道

  蜂蜜导泻效果好,而且无副作用,但一定不能过量服用,否则可能导致腹泻。习惯性便秘者可早晚用温开水冲服蜂蜜30克,连服2~3天。

  5、润肺止咳

  蜂蜜可润肺,具有一定的止咳作用。可用百部30克煎汤,把汁液倒在60克蜂蜜上,用小火煎沸,溶合成膏状,每次取一匙蜜膏用开水冲化了喝掉。

  3种人不适合喝蜂蜜

  1、未满一岁的婴儿不宜吃蜂蜜

  2-3周岁儿童食用蜂蜜的话,每天不能超过5克。蜂蜜在酿造、运输过程中,容易受到肉毒杆菌的污染,因为蜜蜂在采取花粉过程中有可能把被肉毒杆菌污染的花粉和蜜带回蜂箱。虽然婴儿发生肉毒杆菌感染的几率很小,但医生还是建议:在孩子满1岁以前,不要给他吃蜂蜜及其制品。

   

  2、糖尿病人不能服用蜂蜜

  每百克蜂蜜碳水化合物中葡萄糖约为35克,果糖40克左右,蔗糖约2克,糊精约1克。葡萄糖和果糖均为单糖,进入肠道后无需消化可直接被吸收入血,使血糖升高,蔗糖和糊精略经水解后即可被吸收,因此,蜂蜜的升血糖作用特别明显。从这一点来看,糖尿病人是不能服用蜂蜜的。

   

  3、正在服用感冒药的人群

  感冒了多半会咳嗽,而蜂蜜有止咳的作用,于是很多人感冒时会喝蜂蜜缓解咳嗽症状。但感冒药最好不要和蜂蜜一起喝。很多感冒药,如泰诺、快克、感立克、感冒清等都含有解热镇痛药对乙酰氨基酚,它遇到蜂蜜会形成一种复合物,影响机体对其的吸收速率,从而减弱退烧作用。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

4个信号说明血液“粘如浆糊” 要引起重视

相关文档:

春节易诱发“假期心理病”!如何正确调试

心理学家教给您春节回家如何学会好好说话

豆浆好还是牛奶好?我们到底应该怎么选择

认识蔬菜吃出健康 6种常见蔬菜的功效属性

患有拖延症怎么办 什么方法可以改变拖延症

如何建立自信心? 六招帮你成功树立自信心

精彩评论