小年洗个热水浴能养生! 还要吃这些美食

2018年02月09日 08:2499健康网 责任编辑:佳梦

  小年洗个热水浴能养生

  热水浴能扩张皮肤血管,促进血液循环,增强新陈代谢,对神经痛、风湿性关节炎等都有一定疗效。在热水里加生姜,更可有效祛除寒气,体寒的人手脚冰冷,不妨试一试。

  小年如何养生 小年吃什么食物好 小年的习俗有哪些 

  温水浴能起到镇静神经,减轻心血管负担,对高血压、神经衰弱、失眠、皮肤瘙痒等有良好的疗效,偏远地区的人可能在沐浴这方面相对缺乏条件,不过也可以煲一些热水,加入一点生姜来泡脚,这样做的养生功能也是很好的。

  小年还要给家里来次大扫除

  小年大扫除这种习俗是对呼吸系统的一种保护,其意义不亚于打一次预防针。因为随着冬季气温的降低,老年人和孩子呼吸系统的防御机制进入相对薄弱的阶段。尤其是老年人,患上肺炎的几率大大增加。此时,室内空气的清洁、减少病原体的数量就显得十分重要。有个干净清洁的环境过个好年,这很有必要!

  大扫除是对身体的一次锻炼,在秋冬季节人们往往躲在家里缺乏运动,而饮食又肥腻,导致很多人会出现消化不良等情况,正好趁着这个机会好好动一下身体,身体阳气也正好而得到抒发,为来年的好身体打下良好的基础。

  按照中医理论,人的体表有一层卫气。这层卫气对预防疾病非常关键。小年前后,人体阳气初生,体表卫气亏缺,且在室内温度条件下腠理舒张,此时体表卫生不好,病邪容易进入人体。

  小年要吃这些传统美食

  小年如何养生 小年吃什么食物好 小年的习俗有哪些 

  炒玉米

  晋东南地区,有吃炒玉米的习俗,民谚有“二十三,不吃炒,大年初一一锅倒”的说法。人们喜欢将炒玉米用麦芽糖黏结起来,冰冻成大块,吃起来酥脆香甜。

  糖瓜

  灶糖是一种麦芽糖,粘性很大,把它抽为长条型的糖棍称为“关东糖”,拉制成扁圆型就叫做“糖瓜”。冬天把它放在屋外,因为天气严寒,糖瓜凝固得坚实而里边又有些微小的气泡,吃起来脆甜香酥,别有风味。糖瓜分有芝麻的和没芝麻的两种,用糖做成甜瓜形或北瓜形,中心是空的,皮厚不及五分,虽大小不同,但成交仍以分量计算,大的糖瓜有重一二斤的,不过用作幌子,买的人很少。

  饺子

  北方小年晚上习惯吃饺子,意为给灶王爷送行,取意“送行饺子迎风面”。上供时,饺子要端端正正摆上供台。此外,民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的美食。

  小年如何养生 小年吃什么食物好 小年的习俗有哪些 

  面食

  在山东半岛的人们又大多自农历腊月二十三后,家家忙做大枣饽饽(又称大馒头)、团圆饼、寿桃等面花,表示全家大团圆,日子过得年年有余。此制做起来比较麻烦,发面后醒面,再揉面再醒面,然后再做成各种花样的面食造型后再次的醒面,待面醒后才下蒸锅,此蒸出来的面食又称之为“面花”,非常好吃,但很费工夫。

  粘糕

  在山东鲁西地区民间有“二十三、粘糕粘”的民谣。每年腊月廿三,是家家户户蒸粘糕吃粘糕的日子,意为粘住灶王的嘴,让其上天言好事,不说人间坏事。粘糕用黄米、红枣等为原料,香甜劲道,入口绵软,取“年年高”的吉庆之意。另外,海南人用椰子作配料赶制椰糕用来食用并祈福,取“年年高”的吉庆之意。 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

4个信号说明血液“粘如浆糊” 要引起重视

相关文档:

春节易诱发“假期心理病”!如何正确调试

心理学家教给您春节回家如何学会好好说话

豆浆好还是牛奶好?我们到底应该怎么选择

认识蔬菜吃出健康 6种常见蔬菜的功效属性

患有拖延症怎么办 什么方法可以改变拖延症

如何建立自信心? 六招帮你成功树立自信心

精彩评论