要如何彻底化解内心的自卑感 重构自信心

2018年02月08日 07:48壹心理 责任编辑:瑾萱

   

  01

  其实我们都自卑

  后台看到有粉丝留言:自己脸上因为车祸留了一个疤,自卑了很多年,加上从小到大都是一个很不起眼的小人物,没钱没前途,我都没办法喜欢自己,根本不敢奢望有人会喜欢上这么差劲的我。我是不是这辈子都只能这样垂头丧气地过呀?

  我深吸一口气,敲下回复:

  曾经我也和你一样自卑。我觉得自己就是上天失败的作品,生来只是给别人做衬托。那种感觉很糟糕。因为我也向往谈一次恋爱,想活得和别人一样精彩,但内心总有个声音告诉我——不可能的,你怎么可能做得到,你就应该呆在角落孤独终老。

  一个人太自卑,真的会连幸福都觉得自己不配拥有。

  你以为全世界只有自己一个人自卑,后来其实大家都自卑,只是表现的方式和程度不同而已。

   

  02

  自卑,也可以是最好的成长方式

  每个人都有自卑的基因,自卑是一种消极的自我评价或自我意识,本质上是一种「我不行」的内在认知模式。

  心理学家阿德勒说,我们每个人都有不同程度的自卑感,因为我们都想让自己更优秀,让自己过更好的生活。

  自卑就像血液里的癌细胞,在看不见的地方吞噬我们的正能量。哪怕我们外表看上去很开朗,内心很强大,在某些事情上也可能有自己的小骄傲,但这并不能消除内心的自卑情绪。一个人可以在自信的同时,被自卑的牢笼困住。

  自卑的人时常处在焦虑、难过、不甘、痛苦中,任由糟糕的情绪消耗自己,在感情中毫无安全感,影响着自己的人际关系和亲密关系。

  面对自卑,我们有两条路可选:

  第一是,一直自卑下去,阻碍你的人生。

  第二是,从觉察自卑到突破自卑,让自卑成为你最大的武器。

  正如我们可以通过察觉自己的弱点而不断去改进,面对自卑,我们也并非只能屈服。唯有通过挖掘自己自卑的根源,从情绪中觉察真实的自卑,改变不合理的信念,我们才能建立自我价值感,重新编码生命脚本。

  通过六大心理维度,分析你的自卑指数,帮助你从觉察自卑到突破自卑,用自卑优势突破自己。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

牛奶早上喝还是晚上喝?没想到又被颠覆了

相关文档:

春节易诱发“假期心理病”!如何正确调试

心理学家教给您春节回家如何学会好好说话

豆浆好还是牛奶好?我们到底应该怎么选择

认识蔬菜吃出健康 6种常见蔬菜的功效属性

患有拖延症怎么办 什么方法可以改变拖延症

如何建立自信心? 六招帮你成功树立自信心

精彩评论