立春养肝好时节 5个小技巧让健康从春开始

2018年02月06日 08:38养生中国 责任编辑:瑾萱

  节气轮回由春始!立春,顾名思义,“立”是开始的意思,从这一天起,春的序幕开始拉开。

   

  立春期间,人们可以感觉到白昼长了,气温、日照、降雨量也开始趋于上升。

  春季养生,要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,注意保护阳气。因春属木,与肝相应,所以春季养生主要是护肝。

  春来啦

  立春养生的五个小技巧

  随手做起来 

  早起早睡养肝气

  古人认为:人只有顺应自然界的阴阳变化方能健康,春天阳气开始生发、白日渐长,万物开始复苏,人体的气血在此时也需要舒展畅达。

   

  在此时提倡早睡早起,规律起居,即便晚睡,也要在晚上11时前上床,以便肝血归经、滋养脏腑。

  早晨在日出后到户外散散步,可以促进肝的生长条达,让身体精力充沛。 

  敲肝胆经清肝火

  到了春天,随着肝阳生发,肝气开始推动气血运行而滋养全身,但如果此时因肝阳生发太过或肝气郁结而生成肝火,则容易损伤肝脏。

  在立春时节经常敲击肝经、胆经可以助肝疏泄、清肝泻火,是不错的保健方法。

   

  动作要领:双脚与肩同宽,蹲马步,双手握空拳,从膝关节内上方开始,四拍,敲至腹股沟,然后转至胆经,从环跳穴开始,四拍,敲至膝关节外上方,慢慢收回。 

  闭目转眼养肝血

  肝脏和眼睛是相通的,肝主藏血、开窍于目,所以养肝,首先可以养目,而闭目、转眼不但能缓解眼部不适,减轻肝血不足给身体带来的伤害。

  闭目:闭合双眼,用食指轻压眼睑,微微揉搓到眼球有发热、发胀感为宜。

   

  转眼:保持头部不动,眼球分别向左右各转动10圈,能有效缓解眼疲劳、提高视力。 

  伸个懒腰理肝经

  立春是从“秋冬养阴”过渡到“春夏养阳”的转折点,此时容易出现春困,人体困乏时,气血循环缓慢。

  此时经常伸个懒腰,可吐故纳新、行气活血、通畅经络关节、振奋精神,同时激发肝脏机能,达到肝脏保健效果。

   

  伸懒腰有一定技术含量哦:1. 身体尽量舒展,四肢完全伸直,全身肌肉发力。2. 配合深呼吸:伸展时吸气,放松时呼气。 

  梳头百下助生发

  《养生论》说:“春三月,每朝梳头一二百下”。

  因为春天是自然届阳气萌生升发的季节,这时人体的阳气也顺应自然,有向上向外升发的特点,表现为毛孔逐渐舒展、代谢日渐旺盛,毛发生长迅速。

   

  春天梳头,正符合春季这一养生要求,有宣行郁滞、疏利气血、通达阳气的重要作用,还能促进头皮血液循环、促进毛发生长。 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

很多人的死亡是撑死的 这些养生真相很戳心

相关文档:

南方湿冷天气 该如何开启保暖防寒的模式

春节过年回家!很有必要收好这份健康秘笈

欺骗女人最深的19个养生谎言 看你中招了么

冬季养生避免陷入4大误区饮食宜温补忌过腻

预防老花眼就喝这杯茶 40岁以上的人该看看

童年经常被忽视 长大后活得像个透明人一样

精彩评论