坑惨中老年人的5个养生误区 真的别再信了

2018年02月06日 07:47美瘦微创业 责任编辑:瑾萱

  养生,本是为了增强体质、预防疾病、让自己生活地更从容。但是,有些你所认为的养生常识实际上是错的,你还照做,那可就适得其反了!

  以下5个常见的养生误区,你可得注意了!

  1

  不吃油盐降三高

   

  每人每天不能吃超过一瓶盖的盐。

  炒菜尽量少油,能降低患高血脂、冠心病的风险。

  做菜时少放油盐是对的,但有些人过度追求“低油低盐”,甚至干脆不吃,这反而对健康不利 ↓↓↓

  过度限盐会造成钠摄入不足,使机体细胞内外渗透压失衡,促使水分进入细胞内,诱发脑水肿,轻者出现意识障碍,严重的还会出现心率加速、恶心呕吐等问题。

  而食用油也是必需品,若完全不摄入食用油,可能会导致一些营养素的缺乏。

  建议:《中国居民膳食指南》推荐,每人每天食盐摄入量应小于6克,油摄入量在25~30克之间。

  2

  晨练得赶早

   

  在公园里,经常一大早就能看到有不少中老年人在锻炼。但这种作法并不推荐。

  早晨6点前空气质量不好,绿色植物一夜没有进行光合作用,空气中积存了大量二氧化碳。

  另外,晨起血液粘稠、冠状动脉张力高、交感神经也比较兴奋,容易突发心血管疾病。

  建议:在6点后晨练,出门前喝些水、吃好早餐,以免出现低血糖。地点以公园或视野开阔的广场为宜。遇到雾霾天时,空气中含很多有害物质,就不要出门了。

  3

  盲目追求老来瘦,每天吃素

   

  很多中老年人盲目信奉“老来瘦”,认为年纪大了就要瘦,能预防“三高”。

  确实,适当保持身材有益于健康,但过瘦并不科学,而且潜伏着很多健康风险。

  过瘦的中老年人,体质相对较弱,新陈代谢也比较低,常会感觉精神不振,头晕目眩、易疲劳。

  他们往往免疫力低、抵抗力较弱,容易患感冒、慢性支气管炎等呼吸道疾病,以及消化不良、胃炎等消化道疾病。

  特别是有些人盲目推崇素食,完全不吃鱼、蛋、肉等,这样极有可能会营养不良,进而导致贫血、骨质疏松等。

  建议:中老年人要把体重维持在正常范围内,并警惕内脏型肥胖。

  4

  吃粗粮对身体好,多吃点

   

  吃粗粮可以补充多种营养素、缓解便秘,于是不少中老年人恨不得一日三餐都吃粗粮。然而,吃粗粮,并不是越多越好。

  粗粮中含有大量膳食纤维,若摄入过多,会抑制矿物质钙、铁、锌的吸收。

  另外,粗粮比较粗糙,吃多了不但会加重消化的负担,还会对胃肠道形成一种物理性摩擦,轻则引起一些不适,重则可导致溃疡部位出血、静脉破裂出血等。

  建议:《中国居民膳食指南》推荐,全天全谷类和杂豆类的推荐量是50~150克。

  5

  人老了掉牙很正常

  有的老年人会觉得,年纪大了掉牙再正常不过了,镶不镶牙也无所谓,随它去吧!

  实际上,对老年人而言,缺牙可能会破坏口腔牙齿的整洁性,使牙齿更难以清洁,从而导致龋齿、牙槽骨萎缩等问题。

  长期下去,还会增加胃肠消化食物的负担,影响到老年人摄取营养。

  建议:老年人应注意口腔卫生,早晚刷牙,三餐后漱口,定期洗牙;如有缺牙的情况,应及时修补,维护咀嚼功能。

  这些养生误区,你们或者身边的亲朋好友,有没有做过呢?做过的,就赶紧改吧!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

吸入肺里的空气“质量”好不好 鼻子说了算

相关文档:

南方湿冷天气 该如何开启保暖防寒的模式

春节过年回家!很有必要收好这份健康秘笈

欺骗女人最深的19个养生谎言 看你中招了么

冬季养生避免陷入4大误区饮食宜温补忌过腻

气血不足十大症状 改掉5个“吃”气血恶习

过年了 这几个小妙招让你的满头白发不用染

精彩评论