不再要只顾着伤心了 其实伤心有很多的内涵

2018年02月06日 07:54心理咨询师曹怀宁 责任编辑:瑾萱

  伤心的时候,你最想干嘛?

  每个人可能都会有不同的回答。但是,这不是重点。重点是,不知大家是否体会过,伤心时人的第一反应与之后真正做出的反应,可能会有天壤之别。

  比如有些人在伤心时,第一反应是想一个人缩起来,但接下来的做法可能是出去找朋友大喝了一顿酒。而有些人的第一反应是想找朋友哭诉,但他真正去做的是到健身房猛跑了一个小时。

   

  为什么会出现这样的情况?

  首先我们要知道,第一反应意味着什么?它昭示着我们内心最本能的需要和最原初的疗伤方式,它与我们的先天气质和人格模式相契合。在我们成长的头几年里,先天气质与父母亲人的照顾就已经初步塑造了我们的人格。我们是更愿意与他人交心,还是更倾向于自己独处,我们是需要借外物宣泄情绪,还是通过与人产生连结而化解情绪,这些模式的雏形都已在最初几年生成。

  原初的模式凝结着我们最强烈的需要和最深邃的渴望,所以,第一反应往往伴随着剧烈的情绪而产生。

   

  但为什么人很多时候不按第一反应行事?那是因为我们的需要和渴望很强烈,所以在这般行事时,我们对外界的期待和要求就会提高,而且剧烈的情绪容易让人变得敏感而又盲目,看不清外界和他人的真实情况。所以当我们按第一反应行事时,其结果往往容易让人感到受伤。

  比如,我在伤心时向朋友哭诉,但朋友的反应却不如我预期那般温柔可亲(其实这是很正常的,过高的期待和朋友状态的不匹配都会导致失望,这并不意味着朋友不关心我们),这时我们就会感到伤心失望,认为对方并没把自己当成好朋友那般对待,这就造成了一次创伤。

  这样的创伤多了之后,我们就会形成回避,转而去发展一些看起来更正确、更无害的疗伤方式。这样就渐渐形成了上述这种情况。

   

  所以,我们要仔细观察自己的第一反应和第二反应,通过回忆慢慢理顺自己反应模式形成的过程,这样才能借由它们开启向内了解自己的渠道。而只有真正理解了自己,我们才知道如何善待自己。

  作者简介:曹怀宁,国家二级心理咨询师,咨询实践超千小时,主擅领域包括婚恋情感、人际交往、两性心理、人生规划、家庭关系等。自2011年开通新浪微博以来,粉丝六万多人,坚持定期回复私信,无私为近六千名求助者提供咨询,咨询解答超千万字。《婚姻与家庭》杂志特邀专家,多家媒体签约撰稿人。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

冬天静电危害大易伤身!如何防止“被电”

相关文档:

南方湿冷天气 该如何开启保暖防寒的模式

春节过年回家!很有必要收好这份健康秘笈

欺骗女人最深的19个养生谎言 看你中招了么

冬季养生避免陷入4大误区饮食宜温补忌过腻

气血不足十大症状 改掉5个“吃”气血恶习

过年了 这几个小妙招让你的满头白发不用染

精彩评论