年轻人大都忽略这个问题!35岁赶紧补起来

2018年01月12日 08:00健康圈 责任编辑:瑾萱

  很多人认为,骨骼健康问题是老年人的“专利”,但事实上,人体骨量在35岁达到峰值后开始急速下降。从青春期起至35岁,需要尽可能保存体内钙质。在此期间,保证钙与维生素D的足量摄入会起到事半功倍的效果。

   

  数据显示,我国骨量减少者已超过2亿人。随着生活方式的变化,加上运动量日益减少,越来越多年轻人变成了“骨脆脆”,甚至早早患上了骨质疏松症。

  钙与维生素D的补充,年轻人要注意

  骨质疏松的预防分为一级预防和二级预防, 一级预防优于二级预防。

  一级预防的对象是从儿童和青少年时期开始,需要补充足量的钙和维生素D,应对生长发育的需要,从而强健骨骼,获得最佳的峰值骨量。

  二级预防的对象是针对有骨质疏松危险因素、出现骨量减少的人群,如绝经后的妇女,应及早采取防治措施。

  北京协和医院临床营养科主任医师于康教授曾指出,补充钙与维生素D是个长期的过程,从50岁后开始补钙,或称为老年性补钙,为时已晚。这应该从青春期开始并伴随一生的行为,越早累积越好。

  补钙和维生素D,两条腿走路

  钙是骨骼健康的“原材料”,维生素D是催化剂帮助钙吸收,两者双管齐下才能有效预防骨质疏松。

  根据2004年公布的《中国居民营养与健康状况调查》结果显示,全国居民每日钙摄入量仅为388.8mg,比中国营养协会推荐的成人每日钙摄入量800mg少400mg左右,通过晒太阳获取维生素D也效率极低。

  由于现代人不健康的生活习惯,如吸烟、过多的咖啡因摄入、饮食结构不均衡,以及缺乏运动等,导致骨量加速流失,使得额外补充钙与维生素D仍然是帮助不同年龄段、不同慢性病人群预防骨质疏松的有效方法。

   

  维护健康骨骼、预防骨质疏松是一个系统工程。我们要“两条腿走路”,一条腿把饭吃好,另一条腿关注自己所需补充的钙制剂。让我们来看看于康教授怎么说:

   

  在日常生活中要注意科学、合理的膳食,每天喝300克的奶或奶制品;每天吃300~500克蔬菜,正确调整饮食结构。

   

  坚持适量运动,尽可能多到户外晒太阳,保持健康的生活方式。

   

  骨密度测试是反映骨质疏松程度、预测骨折危险的重要依据,建议应该定期接受骨密度测试。另外在平衡膳食的同时,还需要合理补充钙制剂和维生素D。

  其实,补钙和维生素D是各个年龄段都要重视的问题,35岁的你仗着年轻不补钙,老了便追悔莫及。你都GET到了吗?

查看余下全文
分享到:

下一篇:

童年受到的伤害 是如何影响我们一生的呢

相关文档:

实用贴!收好这些养生误区 别再“养病”

冬季咽喉不舒服吗?12款靠谱的润喉止咳方

冬天来把“皇帝菜” 养五脏调血压不容错过

这4件事是咳嗽克星 做几天嗓子和肺舒服了

器官的衰老时间表出来了 抗衰老方法都在这

心理减压:适时示弱装傻有助与心理健康

精彩评论