童年受到的伤害 是如何影响我们一生的呢

2018年01月12日 08:06搜狐网 责任编辑:瑾萱

  童年受到的伤害如何影响我们的一生?

  - 01 -

  当你回想童年的时候,有幸福的感觉吗?

  我的童年虽然也有很多快乐的回忆,但印象中最深刻的,是每次不听话的时候,妈妈歇斯底里的怒吼,听得最多的话就是“早知道就不要生你出来了”“你看别人家的孩子,哪有像你这样的?”。

  虽然都是气话,却让当时幼小的我觉得自己很糟糕,家人才因此不爱我。

  长大之后,这种害怕被所爱的人抛弃而产生的不安全感依旧伴随着我,也因为从小在和妈妈的相处中学会了压抑自己去取悦对方,到现在跟别人打交道的是还是习惯了这种模式。

  虽然现在早已对童年的不开心回忆释怀,也能理解妈妈并不是不爱我,但我知道,童年带给我的快乐与悲伤,都在我身上留下了印记。

  - 02 -

  我想起曾经有一个很自卑内向的朋友,在一次酒后拉着我讲述他童年的经历:

  小时候的他很调皮好动,经常搞恶作剧,属于大人眼里的捣蛋鬼,然而有一件事彻底改变了他。

  那一天刚好要交午餐费,他作为小组长负责把大家的钱收集齐交给老师。

  神奇的是,原本清点得好好的钱,就在他上完厕所回来准备上交时,发现少了200块钱。当时的他真的是脑子一片空白。怎么就平白无故丢钱了呢?它一直就放在他的铅笔盒里面的啊。

  他跟班主任求救,这个总是喜欢罚站他的女人,用一种很奇怪的眼神看着他。

  接着身边的同学开始起哄:“老师,肯定是他自己藏起来的。他家里那么穷,中午都经常吃不起饭,肯定是他偷了这些钱!”

  班主任只是说了一句:“大家先上课,这件事我会调查的。小志,来办公室打电话叫你爸妈过来。”

  那是他第一次在大家面前哭。穷,小偷,这样的字眼像个丑陋的标签贴在了他的身上。

  后来他妈妈过来学校了,因为查不到钱到底去哪儿,当时靠给人缝补衣服的她赔了这200块钱,还拉着他给老师道歉。

  他看着妈妈,心里满是内疚,也第一次知道什么叫做痛苦。从那以后,他再也不喜欢上学,也很害怕和别人说话。

  长大后的他很自卑,永远忘不了自己是一个大家眼里,因为穷就会偷东西的坏孩子。

  那些人永远不知道,一句话、一个举动,会给一个八岁的孩子心里造成多么大的伤害。

  - 03 -

  “是过往塑造了如今的我”

  童年时期遭遇的事情,往往影响了长大后我们的行为模式。

  成年后的我们可能会有这些疑惑:

  为什么我总是觉得自己不够好?

  为什么我总想亲近父母却渐行渐远?

  为什么我总会被同一类人伤害然而又不断被他们吸引?

  为什么我总是压抑自己的需求,不自觉地讨好身边的人?

  为什么我总是看到别人的眼神就容易胆怯?

  背负创伤长大的人,更容易将过往糟糕的情感体验投射到和他人建立关系的过程中,一次次进入伤害的恶性循环中。

  心理学家埃里克森提出,从成年期开始,人除了完成自己本身的成长任务,其实还肩负着另一个巨大使命:去补完童年缺失的品质,让自己成为一个更完整的人。

  每个人的童年都或多或少有缺陷,时间能让我们淡忘曾经痛苦,却无法改变这些经历在我们人格中投下的阴影。如果你也是一个有童年阴影的人,请不要掉入怨天尤人或指责痛苦中,唯有选择正视并疗愈过去,我们才能踏上重建内心的旅程。

  愿每个人都能活出原本的自己!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

《前任3》用芒果告别前任 过敏者别开玩笑

相关文档:

得了抑郁症的人 到底有着一个怎样的灵魂

“熊”孩子养生误区:戴口罩防冷是真是假

如何避免养生的三大误区? 别说你不知道

冬季是“低温养生”正当时 4招让衰老晚来

这个动作测出膝盖好坏 不到的人要当心啦

冬天手脚冰凉一招搞定 暖和一整天男女通用

精彩评论