12条养生谣言大盘点!太坑了别再被“套路”

2018年01月11日 07:59微体检 责任编辑:瑾萱

  白头发不能拔,会越长越多?有伤口不能吃酱油,会留疤?喝自来水及反复烧开的水会致癌?肉、蛋、奶是老年病的根源?

  网络信息时代,各种养生谣言层出不穷,朋友圈的“养生伪科学”,你信了多少?

  时值2018年第一天,新年已至,小美给大家筛选盘点了一些“伪养生知识”,通过专家的一一解读,带你看清这些疯传谣言里的“真相”,快看看你中了多少枪↓↓↓

   

  说法一

  饭后剧烈运动易得阑尾炎

  “饭后不要剧烈运动,不然当心得阑尾炎。 ”我们几乎所有人都听过这样的劝告,甚至有人精确地计算出了时间,说一定要休息15分钟到30分钟才行。

  真相

  问答网站知乎网友、食品专业研究生钱程指出:“食物进入身体后要通过口、咽、食道、胃、十二指肠、回肠,然后才可能来到阑尾这里。临床上食物残渣掉入阑尾的确是阑尾炎的发病原因之一,但是这跟饭后运动没什么关系,常见阑尾炎的原因还包括阑尾的淋巴滤泡发炎、钻入蛔虫等原因。不过饭后休息还是必要的,饭后剧烈运动可能造成胃部血供不足,诱发胃溃疡。”

  说法二

  发热捂汗可以帮助孩子退烧

  真相

  广州中医药大学第一附属医院儿科副主任医师刘华:由于小儿的神经系统发育不完善,在捂汗过程中很容易导致惊厥的发作。对于水液代谢较弱的婴儿而言,还会诱发“捂热综合征”,甚至因脱水而死亡。

   

  说法三

  拉伸能消除大腿脂肪,促进骨骼再次生长,使腿变直变修长。

  真相

  广州体育学院运动医学室主任廖八根:拉伸并不能起到消除脂肪的作用。除了拉伸,不同腿部方向的动作或多或少都可以锻炼大腿内侧筋肉。对于成年人来说,过度拉伸会使关节活动度过大而受伤。

  说法四

  有伤口不能吃酱油,会留疤

  真相

  广州中医药大学第一附属医院皮肤科主任查旭山:食物颜色的深浅并不会影响伤口愈合。伤口处皮肤变黑,主要是皮肤的黑色素细胞受刺激所致。伤口愈合期间,不必忌吃深色食物,只需避免摄入辛辣、刺激性食物。

   

  说法五

  裸睡可使身心放松、治疗失眠

  真相

  广州医科大学附属第一医院临床心理科主任余金龙:目前并无大量的医学研究表明裸睡可以使身心放松,改善睡眠。但如果有裸睡的习惯,的确可以放松身体;如果不习惯,刻意裸睡反而会导致精神紧张,影响睡眠。

  说法六

  白头发不能拔,会越长越多

  真相

  中山大学第三附属医院皮肤科主任赖维:一根头发脱落,新的一根会原地长起。拔白发容易损伤毛囊,导致毛发不能再生,甚至出现毛囊炎。若白头发影响了整体美观,可用剪刀在发尾处剪掉。

   

  说法七

  裹保鲜膜能燃脂瘦腿

  真相

  广州中医药大学第一附属医院针灸科主任庄礼兴:缺乏科学依据。虽然透气性差、影响体表散热的保鲜膜能使人的局部温度升高,帮助出汗,但脂肪的消耗却很少,无法瘦腿,反而容易因为无法及时排汗引起湿疹、毛囊炎等皮肤病。

  说法八

  喝自来水及反复烧开的水会致癌

  真相

  世卫组织规定饮用水中亚硝基二甲胺的准则值为100ng/L的浓度以下对人体是无害的。我国目前通过自来水进入人体的亚硝酸铵含量远低于此,而且同一壶水即使反复烧开20次,其增加的亚硝酸铵含量含量也是微量的,总含量远低于安全值以下。

   

  说法九

  酵素有养颜、排毒、清宿便、减肥功效

  真相

  中国农业大学副教授范志红说:“酵素就是酶。酶是具有催化功能的蛋白质或者RNA(大部分酶都属于蛋白质)。当你口服酵素后,大多数的酵素都会被人体消化系统消化而失去活性无法发挥作用。说酵素能排毒、清宿便是没有意义的。”

  说法十

  游泳可以燃烧脂肪,但每天需游4 0分钟以上

  真相

  广州中医药大学第一附属医院康复科主任医师杨俊兴:不存在这种说法。在游泳的过程中,只要消耗了能量就会燃烧脂肪,人体运动强度、时间与能量消耗呈正相关性。

   

  说法十一

  “素食可以防治各种慢性疾病”

  “肉、蛋、奶是老年病的根源”

  真相

  食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋在全民较真(Fact_Check)上发布的文章中指出:肉蛋奶是人体必需的铁、锌、钙、维生素B12和蛋白质的重要来源,而素食如果在膳食均衡上安排不好,又有营养素缺乏的危险,易导致营养不良。所以合理膳食才是健康饮食的关键。

  说法十二

  电子烟无害,不会让人上瘾

  真相

  中日医院呼吸中心烟草病学与戒烟中心主任肖丹表示,电子烟虽然去除了烟草中的部分有害物质,但电子烟烟液中的物质在加热雾化后可能会产生新的有害化学物质,对人体的危害依然存在。另外,烟草中导致吸烟成瘾的物质是尼古丁,电子烟烟液中同样含有尼古丁,所以也会让人上瘾。

   

  想要身体棒其实没有那么难,与其因为一些没有根据的养生谣言帖子担忧这担忧那,抱着“宁可信其有,不可信其无”的态度疯狂转发,不如定时做做体检,有问题咱就及时治疗,没问题起码心里踏实安心。

  可信的有用的养生帖子和文章可以照着做试试看,觉着没用或不可信的帖子看过就算了,最重要的还是注意疾病筛查、生活习惯、身体锻炼等多方面的合理均衡,新的一年小美祝大家都健健康康的!

   

查看余下全文
分享到:

下一篇:

怎样才能达到心理健康 我们需要如何做呢

相关文档:

得了抑郁症的人 到底有着一个怎样的灵魂

“熊”孩子养生误区:戴口罩防冷是真是假

如何避免养生的三大误区? 别说你不知道

童年受到的伤害 是如何影响我们一生的呢

年轻人大都忽略这个问题!35岁赶紧补起来

冬季是“低温养生”正当时 4招让衰老晚来

精彩评论